Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Каким градусником лучше измерять температуру

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). В условиях пандемии коронавируса как никогда важно контролировать температуру, чтобы не пропустить ее внезапное повышение. На сегодняшний день медицинская промышленность предлагает широкий выбор термометров различных типов. Чем они различаются между собой, и кому какой подходит больше?

Ртутные, цифровые термометры и смартфоны

Традиционные стеклянные градусники с жидкой ртутью внутри отходят в прошлое. На смену им пришли цифровые термометры с датчиками тепла для контактных и дистанционных измерений. Датчики тепла есть и у большинства смартфонов, но предназначены они прежде всего для измерения температуры окружающего воздуха. Существуют приложения, чтобы измерять температуру приложенного к сканеру пальца, но, как известно из научных исследований, результаты для периферических участков тела неточны.

Где измерять?

Цифровые термометры делятся на типы прежде всего по месту измерения — под мышкой, во рту, в ухе, на лбу или в прямой кишке. Температура подмышек обычно наименее точна. Ректальные температуры обеспечивают наилучшие показания для детей, очень для самых младших.

Для детей старшего возраста и взрослых наиболее точными считаются оральные измерения при условии, что рот во время замера остается закрытым. Еще медики советуют подождать 15 минут после еды или питья, прежде чем измерять оральную температуру. В противном случае температура еды или напитков может повлиять на показания термометра.

Дети не всегда могут выдержать условия орального измерения. Трудно это сделать и тем, у кого заложен нос. В этом случае советуются ушные термометры, использующие инфракрасный луч, отражающийся от барабанной перепонки для измерения температуры внутри слухового прохода.

Замер ушным термометров занимает всего пару секунд, и результаты достаточно точны при правильном использовании. Но обращение с ними требует определенного навыка, так как любое отклонение луча приведет к погрешности. Неточными будут показания и в том случае, если ушной канал забит серой, а также при отите.

Не советуются ушные термометры и для новорожденных, так как ушной канал у них очень узкий и часто изогнутый. Альтернатива — термометры в виде соски-пустышки. Но для точного измерения ребенок должен держать ее, не открывая рот в течение трех-пяти минут, что маловероятно. В итоге, исследователи признали показания термометров-пустышек недостоверными.

Лобные градусники делятся на два типа: термометры височной артерии и с пластиковой полосой. Первые применяют инфракрасный сканер. Они достаточно точные, хотя и дорогие. Результаты исследований показывают, что термометр височной артерии обеспечивает достоверные показания и для новорожденных. Точность термометров с пластиковой полосой значительно ниже.

Умные термометры

Это новое слово в контроле температуры населения. Умные термометры, контактные и бесконтактные, сами связываются со смартфоном и передают показания в приложение. Там их можно анализировать самостоятельно или передавать лечащему врачу. Некоторые производители пошли еще дальше и создали единые температурные карты для сбора данных от разных пользователей. Ими пользуются медицинские службы для контроля заболеваемости и предотвращения вспышек инфекций.

Поделиться:
Количество просмотров: 104

Теги: ГРАД, погода
Иллюстрация:
Каким градусником лучше измерять температуру