Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Какие периоды жизни оптимальны для творчества

Принято считать, что творчество является прерогативой молодых людей, однако в реальности все зависит от того, что именно считать творчеством — рассказывают американские исследователи, изучившие возрастные пики активности лауреатов Нобелевской премии по экономике. Согласно публикации, появившейся в публикации De Economist, периоды пиковой активности ученых можно условно разделить на два типа.

Ведущий автор исследования, Брюс Вайнберг из Университета штата Огайо, отмечает, что творческий потенциал бывает разным.

Можно выделить, например, концептуальный потенциал творчества — им, как правило, обладают люди, которые только осваивают ту или иную сферу, и, соответственно, еще не знают всех устоявшихся в ней правил и могут легко нарушать их.

Второй тип творческого потенциала — экспериментальный. Им обладают люди, которые полностью погружаются в свою сферу деятельности и применяют накопленные знания для синтеза чего-то нового. В этом случае можно говорить о пути проб и ошибок.

"Мы изучили три с лишним десятка лауреатов Нобелевской премии по экономике и разделили их на приверженцев концептуального и экспериментального подходов. Максимальный творческий потенциал для первого типа характерен для возрастного диапазона 25-29 лет, а лучший возраст для экспериментального подхода — около 50 лет", — говорит Вайнберг.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Какие периоды жизни оптимальны для творчества