Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Какие люди больше склонны стать жертвой мошенников

Научные специалисты выяснили, какие люди больше склонны стать жертвой мошенников. Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Experimental Psychology. По сравнению с прошлыми веками наше общество стало умнее. Но почему до сих пор так много жертв мошенников? Нейропсихологи объяснили.

Все получали спам и подобного рода звонки. Нежелательные сообщения обстреливают нас на регулярной основе. Большинство игнорируют или удаляют нечто подобное, понимая, что эти сообщения относятся к сфере мошенничества. Тем не менее так поступают не все.

Тотализаторы, лотереи и другие массовые аферы стали невероятно распространенными в последние годы. The Better Business Bureau рассказала о примерно 500 000 жалобах, касающихся мошенничества за последние три года, с потерями почти в 350 миллионов американских долларов. Мошенничество сегодня это не только малые масштабы, но и глобальные, координируемые транснациональными группами.

Оно превратилась в повсеместно распространенную преступную деятельность, а технологический прогресс снизил ее затраты на и сделал легче, чем когда-либо, предоставив возможность добраться до миллионов потенциальных жертв. При этом теперь труднее поймать и наказать по всей строгости закона.

Нет никакого другого преступления, которое бы затронуло так много людей всех возрастов, происхождения и географических мест. Но почему люди становятся жертвами мошенников? Для изучения потребительской подверженности масс-маркет мошенничеству, автором исследования из колледжа Скриппса вместе с соавторами было проанализировано 25 успешных афер.

Затем было создано четыре версии мошеннического письма, чтобы определить, какие факторы убеждения больше мотивировали отреагировать на него. Исследование воспроизводило реальные сценарии, хотя участники знали, что они являются частью эксперимента. В эксперименте 211 участников попросили сообщить о своей готовности связаться с номером, указанным в письме, оценить преимущества и риски ответа на письмо.

Было выявлено, что 48% участников указали на готовность связаться с номером, независимо от того, какой вариант письма они получили. При этом те, кто указали, что они бы ответили на письмо, были молодого возраста и менее образованными. Это и является ответом на вопрос о том, какие люди больше склонны стать жертвой мошенников.

Поделиться:
Иллюстрация:
Какие люди больше склонны стать жертвой мошенников
Количество просмотров: 55
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus