Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Какая еда защищает от вируса гриппа

Диета, богатая пищевыми волокнами, определенным образом действует на иммунную систему, делая ее реакцию на вирус более адекватной. Результаты изучения ученых из Университета Лозанны (Швейцария) опубликованы в журнале Immunity.

Свои результаты исследователи сделали, проводя эксперименты на мышах. Часть животных, зараженных вирусом гриппа, получали пищу с очень высоким содержанием клетчатки, а остальные питались как обычно. В итоге среди мышей, получавших много клетчатки, выживших в борьбе с вирусом оказалось больше.

Как установили ученые, клетчатка, которая является источником питания для полезных кишечных бактерий, помогла в правильном направлении изменить композицию микрофлоры пищеварительного тракта. Это привело к повышению выработки кишечными бактериями короткоцепочечных жирных кислот. В результате изменилось «поведение» врожденного иммунитета в ответ на вирус — снизился уровень воспаления в дыхательных путях, которое нередко приводит к опасным осложнениям.

«Обычно какие-то вещи либо усиливают, либо подавляют активность иммунитета. К нашему удивлению, клетчатка одну часть иммунной системы селективно „выключила“, а другую „включила“», — отметил ведущий автор изучения Бенджамин Марсланд (Benjamin Marsland).

Полученные данные заставляют предположить, что так называемая «западная диета», с высоким содержанием жиров и углеводов, и низким — клетчатки, повышает уязвимость людей перед лицом различных инфекций, пишут Марсланд и его коллеги.

Ранее японские специалисты создали препарат, который способен убить грипп за сутки.

Источник:

Дата публикации: 09:00
Количество просмотров: 58
Какая еда защищает от вируса гриппа
Какая еда защищает от вируса гриппа

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus