Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как жить с плохой наследственностью

Что делать, если у близких родственников инфаркты, инсульты и диабет?

«Вес» ДНК

Скажем, если инфаркт миокарда произошел в возрасте более 50 лет у отца или матери нашего гипотетического пациента — риск того, что пациент пострадает от инфаркта, увеличивается в 1,67 раза. Если инфаркт был у обоих родителей и им при этом было менее 50 лет — риск инфаркта у пациента повышается в 5,56 раза.

Таким образом, людям, среди родственников которых есть больные с той или иной болезнью, передающейся по наследству (а это, конечно, не только сердечно-сосудистые заболевания или диабет, наследственный фактор есть, пожалуй, у всего — от близорукости до рака), стоит быть осторожными по отношению к собственному здоровью и обращать особое внимание на свое состояние — чтобы в случае чего вовремя успеть попасть к врачу. Тем не менее это не всегда так работает.

Терапевт Лидия Куликова поясняет: «Совершенно очевидно, что, например, для сердечно-сосудистых заболеваний головные боли, боли в области сердца, повышение артериального давления, заметные колебания веса в течение короткого срока, увеличение жажды (5 и более литров воды в день) и постоянная беготня в туалет, участившиеся гнойничковые заболевания кожи и плохо заживающие ранки — поводы посетить терапевта. Но это все — признаки так называемой клинической стадии, то есть уже развившегося заболевания.

А вот доклиническая стадия потому так и называется, что заметить ее без специальных исследований, только по клиническим проявлениям, невозможно. Не случайно ведь „внезапная сердечная смерть“ в международной классификации болезней выделена как одна из форм ишемической болезни сердца. Это такой вариант развития ИБС, когда о ее наличии мы узнаем, увы, только на вскрытии — и не потому, что человек был невнимателен к себе, а потому, что симптомов в действительности могло не быть.

Дамоклов меч

Что же делать людям с плохой наследственностью? То же, что и людям с хорошей: вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансерные обследования.

Если вы подозреваете, что рано или поздно какая-либо наследственная болезнь «нагонит» и вас, — постарайтесь контролировать те факторы риска, которые можете: например, бросьте курить, запишитесь в спортзал или пройдите в магазине мимо курицы гриль к полкам с овощами. «В конце концов, по данным многочисленных исследований, образ жизни определяет ваше индивидуальное здоровье на 50–55%, тогда как наследственность — самое большее на 20%», — добавляет Лидия Куликова.

Материал определен по вопросам читателей.

Как гены толкают людей на революцию и в чужую постель

Бедность обвинили в изменении генов

Редактирование генома позволило вылечить легкие до рождения

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как жить с плохой наследственностью