Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды

Научные специалисты из Соединенных Штатов Америки провели серию экспериментов, в которых смоделировали процессы, протекающие в женской репродуктивной системе при половом размножении. Научные специалисты, в частности, проследили за тем, как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды. Результаты исследования сотрудников Корнеллского университета появились на страницах авторитетного научного издания Science Advances.

При помощи серии опытов специалисты изучали, например, стриктуры — места сужения репродуктивного тракта женщины. Именно стриктуры, как полагают исследователи, являются главным фильтром, отбирающим самых быстрых и живучих сперматозоидов.

"Эякуляция сопровождается освобождением по меньшей мере сорока миллионов сперматозоидов, поэтому очевидно, что в женском организме должен быть предусмотрен физиологический механизм, который осуществлял бы отбор самых перспективных. Тут можно вспомнить подобные факторы, как атака иммунных клеток и сопротивление встречного потока, но это еще не все", — рассказывает Алиреза Аббасспурра, один из ведущих авторов научной работы.

Научные специалисты построили специальную микрофлюидную модель, имитирующую репродуктивный тракт женщины. Поместив в нее половые клетки мужчин, исследователи наблюдали за тем, как они преодолевают узкие участки. Эксперименты с моделью показали, что узкие участки тракта могут пройти только самые быстрые сперматозоиды — медленных просто сметает встречным потоком.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 67
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды