Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как запахи пищи подготавливают печень к еде

Все мы любим принюхиваться к запаху любимого блюда в предвкушении его употребления. Тем не менее, как считают исследователи, запах является не просто приятным дополнением перед приемом пищи. Оказывается, таким образом наш организм подготавливает отдельные свои компоненты к процессу обработки. К такому выводу пришли немецкие исследователи, которые провели ряд исследований, дабы подтвердить свою теорию. Как всегда, в роли подопытных были использованы лабораторные крысы. Их задача заключалась в том, чтобы на протяжении нескольких минут воспринимать пищу на запах и вид.

Выяснилось, что за время своего визуального и «нюхательного» контакта с пищей у грызунов активизировалась работа путей xbp1 и mTOR. А они начинают работать в момент, когда печень в процессе пищеварения обрабатывает полученные аминокислоты. А значит, таким образом исследователи четко доказывают свою теорию.

Правда на этом научные сотрудники останавливаться не намерены. Они уверены, что полученные данные помогут в будущем проследить взаимосвязь развития диабета у людей с излишним весом. Для этого будет необходимо пройти довольно длительный путь и провести еще не один эксперимент. Тем не менее, если это поможет побороть диабет, то работа исследователей окажется не напрасной.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 97
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как запахи пищи подготавливают печень к еде