Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как выбрать тонометр для домашнего пользования

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы решили приобрести аппарат для себя или в подарок. Одна из главных мер профилактики сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов — регулярный контроль артериального давления. Поможет в этом домашний тонометр. На современном рынке — множество разных аппаратов, и часто определиться с выбором очень сложно. Какую модель лучше купить: простую или «навороченную»? Какие тонометры реже «врут»? Какие более надежны и реже ломаются? Мы подготовили небольшое руководство и ответили на самые важные вопросы.

Сложно — значит ненадежно?

Есть три основных типа тонометров. Классический вариант — механические, их конструкция проста. Прибор состоит из манжеты, груши и манометра — собственно устройства для измерения давления. В комплект входит фонендоскоп, как правило, его акустическая головка с мембраной соединена для удобства с манжетой.

Чтобы измерить давление механическим тонометром, нужно наложить манжету на плечо, примерно на 2–3 см выше локтевого сгиба, приложить к локтевому сгибу мембрану фонендоскопа и накачивать грушей воздух. Когда стрелка манометра достигнет 200–230 мм рт. ст., начните медленно спускать воздух — примерно на 2-3 мм рт. ст. в секунду. В момент, когда в фонендоскопе станут слышны удары пульса, стрелка манометра покажет «верхнее» (систолическое) артериальное давление, а когда они затихнут — «нижнее» (диастолическое). Пользуясь механическим тонометром, нужно приноровиться и научиться «слушать» пульс. К счастью, сегодня в этом нет необходимости, потому что на рынке уже давно есть полуавтоматические и автоматические модели. Они измерят «сами» и артериальное давление, и пульс. В полуавтоматических моделях нужно самостоятельно накачивать воздух в манжету, автоматические все сделают за вас.

На приеме у врача ваше артериальное давление, скорее всего, будут измерять механическим тонометром. И дело тут совсем не в том, что руководству клиники не хочется тратиться на более современную модель. Простой тонометр считается более надежным, в то время как автоматика зачастую более «капризна». Для пользователей же на рынке есть хорошие автоматические тонометры от известных брендов, которые отличаются высокой надежностью и точностью измерений. Принцип «то, что сложнее устроено, чаще ломается» верен далеко не всегда. Для домашнего использования лучше всего подходят именно автоматические модели.

Тонометр с доказанной эффективностью

Крупные производители бытовой техники, компьютеров и автомобилей постоянно на слуху. С тонометрами дело обстоит иначе. Если спросить на улице прохожего, он навряд ли сможет назвать даже пару известных брендов. Один из лидеров на рынке автоматических тонометров сейчас — японская компания A&D, основанная в 1977 году. A&D выпускает несколько моделей тонометров, как полуавтоматические (UA-705), так и автоматические (UA-777, UA-669, UB-202, UA-911BT-C). Есть и «дизайнерские» модели: например, UA-669 предназначена специально для женщин.

Многие производители выпускают две линейки тонометров: «домашние» и «профессиональные». Это очень условное деление. Модели для домашнего применения должны быть не менее точными, чем те, которыми пользуются врачи. Чтобы обеспечить высокую точность измерений, были разработаны специальные протоколы: Британского и Ирландского общества гипертонии (BIHS), Ассоциации развития медицинских приборов (AAMI), Международный протокол Европейского общества гипертонии (ESH-IP). Американское управление по контролю качества медикаментов и пищевых продуктов (FDA) требует, чтобы все тонометры, которые продаются на территории США, соответствовали протоколу ISO 81060-2: 2013, разработанному на основе ESH-IP.

Покупая тонометр для себя, важно убедиться, что он проверен в соответствии с одним из этих протоколов. Такая проверка — фактически полноценное исследование, результаты которого публикуются в авторитетных рецензируемых научных журналах. Это гарантирует, что измерения артериального давления будут точными. Все модели тонометров A&D соответствуют протоколам ESH-IP или BIHS, одобрены FDA.

Почему вам нужен собственный тонометр

Артериальное давление важно контролировать в динамике, поэтому современные цифровые устройства умеют запоминать результаты последних измерений. Скажем, модели UA-911BT-C и UA-705 от A&D помнят 30 последних значений, модели UA-669, UA-777, UB-202 — 90 значений. Если скачать специальное приложение для смартфона, можно получить неограниченный объем памяти и другие полезные возможности. На основе последних показателей аппарат может рассчитать ваше среднее артериальное давление.

Артериальное давление под контролем — у вас в смартфоне

Мобильные приложения проникли во все сферы жизни человека, и было бы просто глупо не использовать их в здравоохранении. Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорили об этом еще в 2011 году. Тонометр UA-911BT-C можно подключить через Bluetooth к специальному приложению для мобильных устройств A&D Connect — есть версии для Android и iOS. Это дает возможность сохранять результаты неограниченного количества измерений, формировать графики, статистику, включить напоминания. За исключением приложения, производитель предлагает зарегистрироваться на сайте, где можно завести виртуальную медицинскую карту, показывать ее врачам и получать консультации удаленно. Хозяин тонометра получает квалифицированную помощь в любом месте и экономит время.

Гипертония или норма?

Важно не только измерить артериальное давление, но и оценить, насколько оно нормальное. Чтобы упростить эту задачу, специалисты из Всемирной организации здравоохранения провели масштабные исследования и составили специальную шкалу. Каждому интервалу значений на ней соответствует определенный цвет: синий — оптимальное давление, зеленый — норма, желтый — высокое нормальное, красный — гипертония. Эта шкала используется в моделях тонометров UA-669, UA-777, UB-202 и UA-705. Человек измеряет давление, и на дисплее появляется черный прямоугольник, который находится рядом с определенным делением шкалы. Это помогает сразу же понять, когда показатели поднимаются выше нормы, и пора обратиться к врачу.

Ловим аритмию

Практически все полуавтоматические и автоматические тонометры измеряют не только давление, но и пульс. Каждая модель A&D умеет определять аритмию. Если частота сердечных сокращений отклоняется от средней больше чем на 25%, на дисплее аппарата загорается специальный индикатор. Это очень полезная функция, потому что человек не всегда чувствует нарушение сердечного ритма, но это состояние может привести к серьезным осложнениям и потенциально опасно для жизни. «Умный тонометр» подскажет, когда нужно срочно проконсультироваться с врачом. Индикатор аритмии может сработать от вибрации и дрожи, поэтому во время измерения важно не двигаться и не разговаривать.

Определяемся с манжетой

Каким бы современным и точным ни был аппарат, он может «наврать», если во время измерения артериального давления не соблюдать некоторые элементарные правила. Казалось бы, что можно сделать не так, если в автоматическом тонометре все элементарно: нужно лишь нажать кнопку, а дальше прибор все сделает сам? И здесь возможны ошибки, одна из самых распространенных — неправильное использование манжеты. Если она наложена слишком свободно, результаты могут получиться завышенными, если слишком туго — заниженными. Поэтому важно использовать подходящую манжету. Аппараты A&D комплектуются стандартными манжетами, например, у UA-911BT-C ее размеры 23–37 см, они подходят для большинства взрослых людей. Для детей нужно приобрести манжету поменьше.

Аппарат UB-202 предназначен для измерения артериального давления на запястье, его манжета меньше: 13,5—21,5см. Компактные запястные тонометры более удобны по сравнению с классическими, но менее точны. И хотя разница не критична, их лучше использовать людям более молодого возраста, у которых еще нет гипертонии. Для пожилых с повышенным артериальным давлением лучше выбирать манжету, которая накладывается на плечо.

Правильно выбранный тонометр станет вашим надежным помощником в поддержании здоровья. С его помощью вы быстро определите причину нарушения самочувствия или убедитесь, что дело не в повышенном давлении. Такой аппарат должен быть в каждом доме, и это хороший подарок для близких: тем самым вы проявляете заботу о них. Прежде чем покупать аппарат, определитесь, какие его функции для вас важны. Скажем, если вы выбираете домашний прибор, которым будут пользоваться все члены семьи при необходимости, гнаться за навороченным функциями нет смысла — вам вполне подойдет универсальный тонометр (например, UA-777)

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 146
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как выбрать тонометр для домашнего пользования