Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как выбрать и правильно пить кофе

Употребление большого количества кофе оказывает негативное влияние на здоровье человека и может привести к депрессии, проблемам сердца и даже вызвать онкозаболевания. К таким результатам пришли специалисты Американской ассоциации исследователей рака. Подобная информация вызвала много вопросов. Ведь совсем недавно группа других ученых, из Канады, опубликовала кардинально противоположные выводы.

Так чего же в кофе больше - вреда или пользы? Кофеин обладает многогранным действием на организм, и секрет безопасности состоит в разумных мерах потребления, говорит главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

"Потребление до 400 миллиграммов кофеина в день считается безопасным. Это примерно три-четыре чашки кофе или четыре-шесть чашек чая", - сказал он в беседе с "Вечерней Москвой". Что касается непосредственно напитка кофе, то он, по словам врача, действительно умеет пробуждать и снимать усталость, им также издавна лечили головную боль. Тем не менее есть и обратная сторона: полный отказ от кофе может спровоцировать мигренозный приступ. Тем более, говорит Мясников, у кофеманов реже встречается болезнь Паркинсона, снижается резистентность тканей к инсулину, что препятствует развитию диабета. "В разумных количествах кофе безопасен даже гипертоникам. Но вот беременным кофе в количестве больше одной чашки в день я бы не рекомендовал. Ничего страшного, конечно, не произойдет, но возможно повышение активности плода", - заключает он.

Как выбрать и приготовить качественный напиток? Рассказывает четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, бариста Ольга Мелик-Каракозова:

1. Покупать кофе лучше у профессионалов, а не в супермаркетах. Идеально - обращаться к обжарщикам: тогда кофе будет свежим, а значит, сохранит аромат и вкус.

2. Чем больше на пакете с кофе содержится информации о том, где и как кофе выращен и обработан, тем, скорее всего, будет выше качество. Формула "качество равняется вкусу" здесь работает безотказно.

3. Молотый кофе лучше пить сразу, в зернах - хранить не дольше трех недель без доступа света и воздуха. Потом так называемая масса вкуса улетучивается в прямом смысле слова.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 96
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как выбрать и правильно пить кофе