Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как вредные привычки делают кости хрупкими

Коррекция образа жизни и преодоление вредных привычек могут заметно снижать риск развития остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими и предрасположенными к переломам. Предположения о том, что вероятность остеопороза зависит от вредных привычек и экологических факторов, существовали уже давно, однако до сих пор ученым не удавалось подтвердить или опровергнуть их.

Научные специалисты из Пенсильванского университета (США), сосредоточившиеся на изучении причин остеопороза, обнаружили связь между развитием болезни и повреждением митохондрий — органелл, которые являются "энергетическими станциями" клеток.

"Повреждения митохондрий провоцируют сбои в функциональности иммунных клеток макрофагов — они, при соблюдении определенного набора условий, становятся остеокластами — гигантскими клетками, которые разрушают костную ткань. Баланс клеток костной ткани нарушается, в итоге чего возникают условия для развития остеопороза, от которого страдают многие пожилые люди", — рассказывает Нарайан Авадхани, один из авторов научной работы.

На митохондрий, гибель которых может провоцировать остеопороз, воздействует целый массив факторов — это и прием лекарственных лекарственных средств, и факторы окружающей среды, и, как очень подчеркивают исследователи, вредные привычки — в частности, курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 17
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как вредные привычки делают кости хрупкими