Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как вовремя распознать туберкулез

В последнее десятилетие в России снижается заболеваемость туберкулезом. Тем не менее ВОЗ по-прежнему относит нас к "двадцатке" стран с самым высоким распространением данной болезни. А значит, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью детей. Высок риск пропустить туберкулез у "домашних" детей - они не попадают на скрининговые программы, которые проводятся в детских садах. У школьников выявить инфекцию проще. Они регулярно проходят обследования и тесты.

Врачи советуют родителям внимательно наблюдать за ребенком. Оказывается, что первые признаки туберкулеза - это не кашель и даже не повышение температуры, а неврологические симптомы: ребенок становится раздражительным, у него меняется структура сна - он очень сонлив днем и беспокоен ночью. Если неожиданно это все стало происходить с малышом, надо не откладывая обратиться к врачу и проходить тесты на туберкулез.

Сейчас заболеваемость туберкулезом в нашей стране составляет 44,4 случая на 100 тысяч населения, а в начале 2000-х годов - 97 случаев. Смертность за это же время сократилась втрое, рассказала главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

Дети в России тоже стали болеть туберкулезом реже - за 10 лет заболеваемость среди них уменьшилась почти втрое, отметила главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова. Также в России почти нет тяжелых форм туберкулеза благодаря внедрению современных методов раннего выявления и скринингового обследования детей, охвату новорожденных прививками БЦЖ на уровне 90-95 процентов. Только вакцина защищает малышей от заболевания, в том числе в тяжелой форме, когда возникает смертельно опасный туберкулезный менингит или костный туберкулез. Редко, но подобные диагнозы встречаются, если ребенку не сделали прививку.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как вовремя распознать туберкулез