Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как витамин D помогает бороться с меланомой

Витамин D оказывает влияние на поведение клеток меланомы, делая их менее агрессивными. Таков результат исследования ученых из университета Лидса (Великобритания), опубликованного на днях в журнале Cancer Research. Витамин D влияет на передачу сигналов в клетках меланомы, что способствует замедлению их роста - по крайней мере, такой эффект наблюдали британские исследователи в лабораторных условиях. Агрессивность клеток рака кожи у подопытных мышей не только была уменьшена с помощью витамина D, но и получилось предотвратить распространение (метастазирование) рака в легкие животных.

Воздействие на молекулы ДНК осуществляется с помощью так называемых рецепторов витамина D (VDR), которые позволяют витамину связываться с поверхностью клетки. Рецепторы витамина D широко представлены в организме и обнаружены во многих органах и тканях, включая кишечник, почки, кости, мозг, сердце, поджелудочную и паращитовидные железы. Дефицит витамина может вызвать проблемы роста клеток органов и способствовать развитию раковых заболеваний.

Задачей команды профессора Джулии Ньютон-Бишоп было узнать, какие процессы регулируются витамином D в клетках меланомы и что формируется при его недостатке.

Исследовательская группа наблюдала за активностью гена, ответственного за образование VDR в меланоме у 703 человек (без метастазных клеток) и 353 человек, у которых уже пошли метастазы. Им важно было выяснить, связано ли количество VDR в клетках меланомы с генетическими изменениями, которые происходят, когда опухоль становится агрессивнее. Одновременно шли эксперименты на мышах: специалисты проверяли, влияет ли количество VDR на способность рака распространяться в организме.

Выяснилось: чем меньше VDR, тем быстрее растет опухоль, тем больше она метастазирует и тем ниже активность генов, которые позволяют иммунной системе бороться с раковыми клетками. Особенно тех генов, которые контролируют сигнальный путь Wnt/β-катенин, отвечающих за различные биологические процессы в клетке.

А у мышей обнаружилось следующее: увеличение количества VDR в клетках меланомы снижает активность сигнального пути Wnt/β-катенин, что замедляло рост меланомы. При этом специалисты заметили, что рак реже распространяется на легкие.

"После многих лет исследований мы наконец выяснили, как витамин D и VDR влияют на поведение клеток меланомы. Эта часть головоломки поможет нам лучше понять процесс роста и распространения опухоли, и мы надеемся найти новые пути для ее контроля, - говорит профессор Ньютон-Бишоп. - И хотя витамин D сам по себе не лечит рак, мы смогли понять, как он усиливает эффект иммунотерапии".

С точки зрения Мартина Ледвика из института исследования рака Великобритании (Cancer Research UK), результаты показали, насколько "важен витамин D для здоровья мышц и костей, поэтому следует обращать внимание на его уровень и вовремя устранить возможный дефицит, очень зимой".

Тем не менее, врачи всячески обращаются к населению и подчеркивают - самолечение недопустимо,за консультацией необходимо обратиться к медикам.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: витамины, Открытие, питание, врачи, ученые
Иллюстрация:
Как витамин D помогает бороться с меланомой