Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как вами управляет щитовидная железа

Рассказывает нейроэндокринолог. Как заболевания щитовидной железы изменяют наше поведение, почему не стоит делать УЗИ без назначения врача и зачем покупать йодированную соль, рассказал «Правмиру» Юрий Потешкин, врач-нейроэндокринолог клиники «Атлас», к.м.н., доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

— Каковы функции щитовидной железы в организме?

— Еще во время внутриутробного развития гормоны щитовидной железы матери формируют центральную нервную систему плода. Это не только мозг и интеллект, но также слух и зрение.

Зачем еще нам нужны гормоны щитовидной железы? Они модулируют весь метаболизм в организме, действуя на ядерном уровне и изменяя биосинтез белка. Эти гормоны, условно, регулируют скорость процессов. Если их не хватает, то те замедляются, если много — разобщаются, тогда многие клетки становятся неэффективны. Они теряют энергию, выделяют ненужное тепло и так далее.

Эутиреоз — это нормальное состояние щитовидной железы. В этом случае и организм функционирует нормально. Врачи выделяют еще два состояния щитовидки — гипотиреоз и тиреотоксикоз. Это уже заболевания. В первом случае выделяется недостаточно гормонов, во втором — больше необходимого.

— Какие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой?

– У гипотиреоза симптомов много. Но все они неспецифические — то есть характерны и для других заболеваний:

  • Слабость и утомляемость, которые возникают у огромного числа людей.
  • Плохой сон и раннее пробуждение — симптомы, которые могут быть и у депрессии.
  • Небольшая прибавка веса — до 5%, не более. Люди, которые весят 200 килограммов и рассказывают, что это от гипотиреоза, ошибаются.
  • Изменения цвета кожи — желтушность или пятнистость кожи, неровный ее цвет.
  • Небольшая отечность. Скажем, нос и губы кажутся крупнее, чем прежде.
  • Нарушения менструального цикла у женщин. Гипотиреоз может помешать нормальной репродуктивной функции, поэтому он входит во все медицинские протоколы по планированию беременности и лечению бесплодия.
  • Выпадение волос.
  • Запоры.

Посмотрите нашу галерею о продуктах, которых спасут щитовидку.

Тиреотоксикоз — это повышенная концентрация в организме гормонов щитовидной железы. Это состояние более яркое, его легче узнать. Симптомы следующие:

  • Повышение температуры не более, чем до субфебрильной (в пределах от 37,1 до 38. — Прим. ред.). Если выше — это уже инфекция.
  • Возникает чувство жара — клетки работают неэффективно, тепло выделяется. Скажем, пациент может ходить в шортах при температуре +10 С.
  • У человека снижается критика. Он становится более уверенным в себе. Все особенности его усиливаются — если он был вспыльчив, то агрессия растет. Склонен к сентиментальности и слезам — его будет трогать вообще все в этом состоянии.
  • Возникает мышечная слабость. При всей внутренней энергии физически человек мало что может.
  • Может развиться нарушение сердечного ритма, наиболее часто — фибрилляция предсердий. Со временем развивается сердечная недостаточность.
  • Усиливается выпадение волос, ногти становятся ломкими.
  • Нарушается цикл у женщин, а у мужчин снижается половое влечение.

Пациенты с тиреотоксикозом довольно долго не обращаются за помощью к врачу. Некоторые из них в связи с заболеванием чувствуют себя лучше психологически, как это ни удивительно. Скажем, они раньше были неуверенными в себе, а теперь данной проблемы нет, и они легко дают отпор окружающим.

Женщины могут заметить, что у них проблемы с ногтями и волосами, и записаться на прием.

Еще одна патология щитовидной железы — узлы. Они возникают довольно часто. Как их можно выявить? Ежегодно посещать врача. При осмотре терапевт или эндокринолог должен пальпировать щитовидную железу. Таким образом можно выявить узел объемом более сантиметра. Асимметрия щитовидной железы — не повод для беспокойства.

В случае, если при пальпации врач обнаружил узел, то он назначит вам УЗИ, определит, что это за узел, а затем, возможно, сделает пункцию.

— Для профилактики узлов нужно делать УЗИ?

— Без назначения врача — смысла нет. Большинство узлов до сантиметра не представляют никакой угрозы. Онкология — это 5% от всех выявленных узлов. Они наиболее часто доброкачественные. Растут они медленно, даже раковые — чуть больше 50% в год. Мы не сможем пропустить критический момент. Пальпировать узлы обязательно надо (если этого не делает ваш лечащий врач, то обратитесь к эндокринологу).

Если делать УЗИ всем, то мы найдем колоссальное количество узлов. Представьте, что мы выявили узел. Он маленький, и его пункция не нужна. Может, сдадим анализ крови на кальцитонин для исключения медуллярного рака (1% от всех раков).

А действительно опасные узлы выявляются при пальпации. Поэтому в таких ситуациях гораздо важнее психическое здоровье пациента: знать об узлах, которые не доставят проблем, едва ли нужно, и исследования это доказывают.

— Как выявить гипотиреоз и тиреотоксикоз?

— Единственный способ исключить эти заболевания — сдать анализ крови на ТТГ. Не нужно делать его для профилактики. Показание для него — это обращение к врачу с жалобами, которые также характерны для других заболеваний.

Тиреотоксикоз сложно пропустить. Мы сталкивались со случаями, когда пациентов к нам приводили их близкие.

Иногда обследование показывает, что он при этом здоров. Значит, это особенность темперамента. Иногда после эндокринолога людей направляют к психотерапевту, если человека беспокоит его внутреннее состояние.

В случае с гипотиреозом не страшно, если его выявят позже. Сколько бы он ни длился, необратимых последствий это заболевание не вызывает. С помощью лечения можно устранить его симптомы полностью.

Существует миф, что для определения функций щитовидной железы нужно сдавать антитела, селен, магний и так далее. Но единственная группа людей, которым нужно сдавать антитела к тиреоидной пероксидазе — это фертильные женщины. Остальным это не требуется.

Что еще не нужно сдавать «просто так»:

  1. Антитела к рецепторам ТТГ. Их нужно сдавать только в случае тиреотоксикоза.
  2. Антитела к тиреоглобулину. Этот анализ делают после удаления щитовидной железы в связи со злокачественными опухолями — это маркер ткани щитовидной железы в организме.
  3. Т3 и Т4. Эти гормоны смотрим в том случае, если ТТГ пониженный или повышенный. Если гормон в норме, то лишние анализы — это трата времени и денег.

— Каковы методы лечения щитовидной железы?

— Гипотиреоз лечится только тироксином. Витамины, селен и другие средства не помогут. Поэтому нужно слушать врача, а не заниматься самолечением. Да, это заболевание не вызовет необратимых осложнений. Но это неприятное состояние — у вас будет подавленное настроение, негативное отношение к себе.

В случае с тиреотоксикозом препараты в 30% случаев приводят к ремиссии. В случае, если таблетки не помогают, врач предложит вам радиойод (малоинвазивный и безоперационный способ удаления щитовидной железы) или хирургическое вмешательство. Поэтому очень важно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям. Когда пациенты принимают решение лечиться сами (например, пить таблетки), они забывают о контроле.

— Что вызывает заболевания щитовидной железы?

— Гипотиреоз возникает в итоге случайности. Щитовидную железу может разрушить вирусная инфекция, которую вы пережили в прошлом. Скажем, молчащий тиреоидит, который протекает бессимптомно. Или же аутоиммунный тиреоидит — инфекция разрушает барьер между щитовидкой и кровью, организм идентифицирует этот орган как рак, так как в норме иммунитет не контактирует с тканью щитовидной железы, которая может иметь несовершенный комплекс антигенов гистосовместимости, что идентифицируется иммунитетом как онкология. Если у вас это заболевание, то ваш организм прекрасно борется с онкологией.

В случае гипотиреоза вы уже не заболеете узловым зобом, тиреотоксикозом, раком щитовидной железы. Этот диагноз ставит точку. При этом с ним можно жить полноценной жизнью, рожать детей. Все неприятные симптомы компенсирует лечение.

— Нехватка йода влияет на состояние щитовидной железы?

– Дефицит йода может вызвать узлы. Есть такая теория.

Но, увы, узлы все равно возникают в популяциях, которые употребляют много йода — например, в Японии, — они тоже распространены. И они чаще злокачественные относительно всех узловых зобов, чем у нас.

Если мы будем есть йодированную соль, то риски наши будут условно нормальными. Кстати, во всех странах вокруг нас соль только йодированная, в том числе в Казахстане. Единственное государство, где пока есть выбор, это Россия.

Существуют мифы про йодированную соль, что она может испортиться скоро и теряет полезные свойства при термической обработке. Это не так. Раньше использовался калия йодид — он действительно скоро распадался при контакте с кислородом. Сейчас формула другая — калия йодат, он не взаимодействует с кислородом воздуха, поэтому долго хранится, а при воздействии высоких температур распадается до калия йодида, который устойчив термически.

— Как можно поддержать работу щитовидной железы?

– Для профилактики — только йодированная соль. В доме должна быть только она, и никакой другой.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как вами управляет щитовидная железа