Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как в России будут снижать смертность

Реализация мероприятий национального проекта "Здравоохранение" должна снизить смертность в России на 17 процентов. 17 декабря на заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам обсуждались скорректированные паспорта нацпроектов "Демография", "Здравоохранение", "Образование" и "Наука". В том числе пытались в конкретных показателях определиться с их вкладом в поставленные президентом национальные цели развития.

В социальном блоке кабинета министров главными задачами считают обеспечение естественного прироста населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году.

"В рамках мероприятий, которые реализуются по национальному проекту "Здравоохранение", мы предполагаем снизить смертность на 17 процентов. То есть спасти за этот период более 200 тысяч человеческих жизней", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя итоги заседания.

Существенный вклад в этот результат должны внести подпроекты по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Смертность от первых должна быть снижена на 24 процента, от онкологии - на 8 процентов.

По словам Голиковой, в борьбу с онкологическими заболеваниями вкладываются наибольшие средства - около 750 миллиардов рублей. Основная часть ресурсов пойдет на увеличение оплаты оказываемой медицинской помощи по онкологии: обеспечение химиотерапевтическим лечением и лучевую терапию.

Также вице-премьер выделила проект по поддержке детского здравоохранения. На реконструкцию детских медицинских учреждений планируется направить 37,6 миллиарда рублей. В нацпроекте "Демография" основные усилия направлены на повышение мотивации к рождению детей. "К 2024 году суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,7, - подчеркнула Татьяна Голикова. - В 2017 году он был 1,62".

За счет пособий на первого ребенка поддержку получат 35 процентов российских семей, средства материнского капитала за рождение второго ребенка получат 40 процентов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 121
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как в России будут снижать смертность