Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Как увеличить мотивацию для занятия спортом

Стало известно, как усилить позитивный эффект от занятий спортом. Вера в то, что физические упражнения приносят пользу, не только мотивирует на участие в физической активности, но и усиливает позитивный эффект от занятий спортом. К такому выводу пришли немецкие исследователи из Университета Фрайбурга. Их научная работа, посвященная этой теме, была опубликована в издании Journal of Behavioral Medicine.

Ученые пригласили поучаствовать в исследовании 76 человек в возрасте 18-32 лет. Добровольцев разбили на группы и показывали им один из нескольких короткометражных фильмов, который либо восхвалял положительные эффекты езды на велосипеде, либо нет.

Участникам также предложили ответить на вопросы о физической активности, своем самочувствии и настроении. После этого они на протяжении получаса занимались на велоэргометре, а исследователи с помощью электроэнцефалограммы замеряли активность мозга добровольцев.

Как показали результаты, люди, которые еще до начала испытаний верили в то, что езда на велосипеде полезна, получали больше удовольствия от упражнений. У них больше улучшалось настроение и снижался уровень тревожности по сравнению с менее оптимистично настроенными товарищами.

Наблюдения за мозговой активностью испытуемых продемонстрировало, что люди, которые еще до начала опыта имели позитивный настрой и ожидания, а также те, кто смотрел фильмы о пользе езды на велосипеде, были более расслабленными. Кроме того, в обеих группах наблюдалось большее увеличение количества энергии, затрачиваемой во время физической активности, что говорило о том, что позитивный взгляд на спорт усиливал физическую пользу от тренировки.

Поделиться:
Количество просмотров: 659

Иллюстрация:
Как увеличить мотивацию для занятия спортом