Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как температура влияет на сон, рассказали ученые

Научные специалисты из Университета Берна (Швейцария) выявили зависимость продолжительности фазы быстрого сна от изменений окружающей температуры. В рамках своего исследования они провели эксперименты с генетически модифицированными мышами, у которых регулировалась работа рецепторов нейронов меланин-концентрирующего гормона (МСН).

Швейцарские нейрофизиологи на примере подопытных грызунов смогли наблюдать за состоянием их сна в различных температурных режимах. Основное внимание исследователи уделили фазе быстрого сна (REM-фазе), которая отличается повышенной активностью мозга и связана с быстрым движением глазных яблок, которыми сопровождаются сновидения у млекопитающих.

По словам авторов исследования, полученные результаты показали продление REM-фазы при повышении температуры в пределах комфортных значений. В то же время у мышей с отключенными гормонами МСН никаких изменений по длительности быстрого сне не наблюдалось, что доказывает их решающее влияние на терморегуляцию организма во время сна. За исключением того, проведенный эксперимент стал реальным доказательством гипотезы, предполагающей отсутствие контроля мозга за температурой тела во время сновидений.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 31
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как температура влияет на сон, рассказали ученые