Коллеги из Здоровье Mail.ru опубликовали полезную статью - как связаны рак и сердечно-сосудистые заболевания. Почему специализация «кардиоонкология» набирает обороты.
Согласно данным Росстата, основные причины смерти в России — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Внедрение инновационных методов лечения в онкологии привело к улучшению выживаемости больных раком, но зарегистрирован рост заболеваемости и смертности из-за побочных эффектов онколечения, влияющих на сердечно-сосудистую систему.
Так как проблема достаточно распространена, в медицине возникло и развивается новое направление — кардиоонкология. Для чего необходима эта специальность и как сохранить сердце здоровым в борьбе с опухолью, рассказала терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог «Европейской клиники» Ольга Козлова.
Новое направление мировой медицины
Развитие медицины привело к увеличению продолжительности жизни, и соответственно, высокой вероятности того, что две медицинские проблемы — рак и болезни сердца — могут затронуть человека одновременно. Онкологическая кардиология или кардиоонкология — новая отрасль, объединяющая онкологов и кардиологов, направленная на лечение онкологических процессов в сердце, а также на контроль деятельности сердечно-сосудистой системы при проведении терапии опухолей других локализаций.
Согласно исследованию, опубликованному European Society of Cardiology, один из десяти онкологических больных умирает от болезней сердца. У 61% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний был диагностирован рак молочной железы, простаты или мочевого пузыря.
Свойство препарата вызывать подобные побочные явления называют кардиотоксичностью.
К тому же, противоопухолевые препараты могут провоцировать тромбозы, наиболее часто венозные. Процесс тромбообразования может никак не проявляться, но даже бессимптомное его течение способно привести к тяжелым осложнениям и смерти.
Децл и еще 6 известных людей, которые умерли от остановки сердца:
Кто в группе риска по кардиотоксичности
Кардиотоксический эффект лечения рака может проявляться остро во время проведения химиотерапии или через несколько суток после ее завершения. Как правило, раннее его проявление наступает в первые недели после терапии, но может заявить о себе и позднее — в течение года. Для острой, или ранней, кардиотоксичности характерны следующие симптомы:
- головокружение,
- дискомфорт в грудной клетке,
- учащенное сердцебиение.
Поздние эффекты возникают не так часто и проявляются нарушением работоспособности левого желудочка сердца или сердечной недостаточностью. Иногда они возникают через год после применения последней дозы противоопухолевых лекарственных средств, в отдельных случаях — через несколько лет. Вероятность развития поздней кардиотоксичности выше у пациентов, получавших дополнительно к химиотерапии лучевую терапию на область грудной клетки (например, при раке молочной железы).
Чаще всего побочные эффекты лечения опухолевых процессов проявляются у людей со слабым сердцем, которые уже страдали теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также сильно подвержены кардиотоксическим воздействиям пожилые пациенты, чаще в возрасте старше 65 лет. Противоопухолевые препараты могут провоцировать побочные явления у людей, сердце которых в целом здорово, но есть повышенные риски заболеваний, например, из-за наследственности.
Профилактика и лечение
Задача кардиоонколога — найти баланс между эффективностью лечения и его переносимостью. Он должен разработать план лечения так, чтобы появление кардиотоксических эффектов было сведено к минимуму.
Оценить риски осложнений помогает обследование перед началом курса лечения. Врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ), которая позволяет исследовать ритм сердца и частоту сердечных сокращений, и эхокардиографию — ультразвуковое исследование функциональных изменений сердца и его клапанов. В некоторых случаях могут понадобиться анализы крови и другие дополнительные обследования.
За исключением того, кардиоонколог постоянно следит за кардиотоксическим эффектом противоопухолевого лечения — и в процессе, и после его окончания. Эта мера очень важна, поскольку сердечно-сосудистые патологии, вызванные химиопрепаратами, обратимы не всегда. Иногда они являются стойкими и требуют постоянного наблюдения у специалиста, медикаментозной коррекции.
Рак и сердечно-сосудистые заболевания имеют ряд общих факторов риска. Снизить вероятность развития кардиотоксичности можно самостоятельно, для этого нужно придерживаться здорового образа жизни:
- Оставьте вредные привычки в прошлом, откажитесь от сигарет и алкоголя, которые оказывают пагубное влияние на организм.
- Употребляйте в основном здоровую пищу и поддерживайте физическую активность.
- Врач поможет вам подобрать комплекс упражнений в соответствии с разрешенными нагрузками.
- Избегайте стрессов и регулярно проводите время на свежем воздухе.
Будьте внимательны к своему здоровью и при появлении неприятных симптомов со стороны сердца обязательно сообщайте о них лечащему врачу!