Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как стать долгожителем

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Альфия Еникеева. ДНК почти на 100 процентов определяет цвет волос, глаз и телосложение человека. Умственные же способности, продолжительность жизни, а также риск инфаркта или инсульта во многом зависят от внешних факторов. РИА Новости разбирается, как лучше воспользоваться личными генетическими преимуществами и справиться с дурной наследственностью.

Нет сомнений в том, что продолжительность жизни во многом генетически предопределена. Скажем, во всем мире женщины в среднем живут дольше мужчин благодаря дополнительной Х-хромосоме.

Генетики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вывели специальных трансгендерных мышей (ХY-самок и XX-самцов). Сравнение с обычными особями показало, что наиболее преклонного возраста достигают природные ХХ-самки. Чуть меньше живут ХХ-самцы, а вот мужские особи с классическим набором хромосом долголетием не отличаются. Вероятно, дело в особых гормонах или сигнальных молекулах в яичниках, продлевающих жизнь и замедляющих старение, предполагают авторы исследования.

Тем не менее скорость старения зависит не только от пола. Согласно работе международной группы ученых, есть люди, стареющие в три раза быстрее, а есть такие, чей биологический возраст, наоборот, надолго застывает на месте. Проанализировав данные почти тысячи добровольцев-ровесников, живших примерно в одинаковых социальных условиях, исследователи подсчитали, что скорость старения почти на 20 процентов определяется наследственностью. А главные факторы долголетия — правильное питание, занятия спортом, регулярные медицинские обследования и отказ от курения.

С точки зрения американских генетиков, проследивших родословную более 400 миллионов человек, 20 процентов — это чрезмерная оценка. Реальный вклад генетики в долголетие — не более семи-десяти процентов. Тут важнее не кровное родство, а образ жизни и выбор похожего партнера — по-научному это называется положительной ассортативностью. Корреляция продолжительности жизни у супругов выше, чем у родных братьев и сестер.

В 2016 году международная команда исследователей заявила, что обнаружила гены интеллекта. Речь шла о 74 участках ДНК, предположительно влияющих на способность учиться и заниматься наукой. Большая часть принадлежала участкам, которые связаны с внутриутробным развитием мозга и у взрослого человека неактивны.

Иными словами, после рождения что-либо менять уже поздно, и это была плохая новость. А хорошая заключалась в том, что всем этим обусловливались незначительные различия в показателях успеваемости и успеха — не более одного процента.

Два года спустя специалисты Эдинбургского, Саутгемптонского и Гарвардского университетов насчитали уже 187 участков генома, в той или иной степени определяющих уровень интеллекта. И новые данные были куда менее обнадеживающими — вклад наследственности в умственные способности человека колеблется от 50 до 80 процентов. Авторы работы даже утверждали, что смогли определить IQ добровольца лишь по его генетическому материалу.

Вроде бы жизненный опыт это подтверждает: дети отличников, как правило, лучше учатся, чем дети троечников. Но, как продемонстрировали британские исследователи, тут заслуга не только генетики — для успехов в учебе также важны социальная среда и психологическая обстановка в семье.

Масштабное анкетирование 6653 пар близнецов (2362 пары однояйцевых близнецов, 2155 пар двуяйцевых одного пола и 2136 пар двуяйцевых разного пола) показало, что наследуемость экзаменационных оценок выше, чем наследуемость общего интеллекта, — примерно 62 процента. Иными словами, на успеваемость в школе влияют и врожденные умственные способности, и личные качества, и поведение, самодисциплина.

Научные специалисты считают, что эти факторы тоже во многом определяются генами, однако хорошее психологическое самочувствие, благоприятная обстановка в семье и школе в наименьшей степени зависят от ДНК, а вклад в успеваемость вносят существенный.

В конце прошлого года британские и австралийские исследователи рассказали о разработке генетического теста на риск инфаркта, помогающего выделить пациентов, нуждающихся в регулярных дополнительных обследованиях.

Опробовав тест на полумиллионе добровольцев, специалисты создали "генетическую шкалу риска". У тех, кто оказался в ее начале (20 процентов участников исследования), шансы на коронарную (ишемическую) болезнь сердца в четыре раза выше, чем у тех, кто в ее конце.

Сердечно-сосудистых заболеваний, соединенных с определенными мутациями в генах, не так много. В половине случаев речь идет о наследственной предрасположенности. Заболевание может возникнуть скоро при негативном сочетании факторов. Десять процентов из тех, кто попал в начало "геномной шкалы риска", если не будут следить за собой, получат инфаркт уже к 48 годам.

Болезни можно избежать с помощью правильной диеты, физической активности и регулярной заботы о здоровье. Исследования показывают, что 20 минут зарядки в день защищают сердце, кости и мускулы от повреждений и значительно снижают риск инфаркта или инсульта, а две горсти орехов в неделю уменьшают вероятность болезней сердца и сосудов почти на четверть.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 21
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как стать долгожителем