Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как срок хранения влияет на состав и полезность соков

Объектами исследования стали фруктовые соки, изготовленные их апельсинов и манго. А способом – высокоточная спектроскопия, которая показала, как изменяется количество витаминов и полезных микроэлементов в соках. Для эксперимента одинаковые свежевыжатые соки были разделены на несколько групп. Часть хранилась при комнатной температуре (22 градуса), часть нагревали. Нагрев был при разных температурах, чтобы обеспечить пастеризацию и исследовать поведение витаминов.

Выяснилось, что на разрушение микроэлементов нагрев, даже кратковременный оказывает более сильное воздействие, чем длительное хранение. В соках манго и апельсина, которые были подвергнуты испытаниям значительно снизилось содержание кумарина и флавоноидов, картиноиды не пострадали. Апельсиновый сок в целом хуже мангового перенес нагрев.

Это исследование дает больше нужных данных небольшим производствам. У крупных корпораций, как правило точно выдержанная технология и целый штат людей, отвечающих за качество.

«Такие качества соков, как сладость, кислотность и количества сахаров являются наиболее важными факторами для покупателей», – сообщают авторы исследования.

Флуоресцентная спектрометрия – относительно доступный и быстрый способ протестировать небольшие количества продуктов питания, установив их микроэлементный и витаминный состав.

Поделиться:
Количество просмотров: 100

Теги: питьсок, сок
Иллюстрация:
Как срок хранения влияет на состав и полезность соков