Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как справиться с зимней хандрой

После праздников, когда погасли елочные гирлянды, а искрящийся новогодний "дождь" оказывается простой мишурой, у многих падает настроение. А тут еще и за окном - серость и слякоть, и солнца не видать. В пасмурную погоду пасмурно и на душе. Как не впасть в зимнюю хандру рассказал врач-психиатр Артем Гилев. Специалист неожиданно развеял несколько мифов о причинах депрессии. Совсем необязательно, что чем больше в организме вырабатывается серотонина, тем лучше настроение. У человека может быть с серотонином все в порядке, он может килограммами есть шоколад и другие рекомендуемые "улучшители настроения", и при этом пребывать в полной апатии.

Врач считает, что 100-процентной зависимости между уровнем нейромедиаторов в головном мозге и нашим настроением не существует. Плохая погода, как и любой неблагоприятный фактор, ухудшает настроение, и не только у человека, а у любого другого живого существа. Достаточно присмотреться к животным: кошка отогревается целыми днями в кресле, медведь в целом впадает в спячки на несколько месяцев; растения впадают в анабиоз.

Важно различать обычные спады настроения здорового человека и надвигающиеся признаки депрессии. Если человек подвержен депрессивным расстройствам, то его настроение подвластно цикличности. Он переживает то периоды нормального душевного самочувствия, то периоды угнетенного состояния. Причем они повторяются в течение всего года, а не только зимой. Это называется рекуррентным депрессивным расстройством. Если оно совпадает с переходным периодом от осени к зиме, от зимы к лету, то речь идет о сезонном аффективном расстройстве. Человек не может начать радоваться жизни даже с помощью хобби или активного отдыха. Таким людям требуется помощь специалиста. Главный тревожный сигнал - если угнетенное состояние длится больше полутора-двух недель.

"Если организм здоров, то даже самая тяжелая трагедия не может привести к чрезмерно долгому периоду упадка настроения. Если эмоциональное состояние не восстанавливается в течение полугода, то речь точно идет о серьезной стадии депрессии или другого заболевания", - считает доктор, сообщает KP.Ru.

Здоровый человек легко стряхнет с себя уныние и апатию, стоит ему взяться за любимую работу, сходить в кино или на тренировку, просто заняться увлекательным делом. Никакие антидепрессанты ему не нужны.

Достаточно просто придерживаться нескольких правил, чтобы поднять себе бодрость духа. Это правильное питание - фрукты-овощи, рыба, оливковое масло. Поменьше сладостей и жирной тяжелой пищи. Это высокая физическая активность - даже три часа в неделю занятий спортом дадут ощутимый результат. А еще нужно хорошо высыпаться - очень в сумрачную пору - вспомним снова хомячков и медведей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 59
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: апатия, хандра
Иллюстрация:
Как справиться с зимней хандрой