Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как справиться с послеродовой депрессией

Долгие 9 месяцев, в течение которых вы вынашивали ребенка - позади. Вы уже выписались из роддома и приехали с малышом домой. И тут вы понимаете, что уход за младенцем - это довольно тяжелый труд. Постоянные стирки, кормления, гигиенические процедуры, бессонные ночи — выбили вас из привычной жизненной колеи. Каждый день стал похож на предыдущий, да и муж вас перестал понимать...Если вы нашли себя в эти строчках, скорее всего у вас развилась послеродовая депрессия (ПРД).

Практически одна из пяти женщин становится жертвой ПРД. Но психологи не советуют спешить с выставлением себе данного диагноза: возможно вы просто привыкаете к новой роли - быть мамой. Некоторым необходимо несколько недель, что бы преодолеть гормональную перестройку, происходящую в организме молодой мамы. Такие состояния являются нормой и не требуют помощи специалиста.

Механизм развития послеродовой депрессии медикам пока не известен, но зато точно выяснено, что именно приводит к ее развитию. Такими причинами могут быть: психические расстройства, которые были до родов, одиночество, материальные трудности, проблемы во взаимопонимании с партнером, отсутствие посторонней помощи по уходу за ребенком, сложные роды и т. д.

На наличие депрессии указывают следующие симптомы:

- отсутствие материнского инстинкта по отношению к ребенку;

- плаксивость без причины;

- ощущение опустошения;

- навязчивые мысли, что вы плохая мать;

- нарушение или отсутствие полового влечения через пару месяцев после родов;

- раздражительность и агрессивность;

- нарушение аппетита и сна;

Наличие хотя бы трех симптомов из вышеперечисленных должны стать поводом для обращения к психологу или психотерапевту. Своевременно начатое лечение поможет вам скорее вернуться к нормальной жизни и ощутить в полной мере радость от материнства.

Родным и близким необходимо быть внимательными к женщине, и выявив тревожные звоночки в поведении молодой мамы, постараться успокоить, оказать посильную помощь. Иногда - просто обнять, выслушать и пожалеть - бывает достаточно, что бы молодая мамочка воспряла духом и вернулась к жизни. Психологи советуют иногда давать возможность молодым матерям выходить в люди: шопинг, прогулка по парку, встреча с подругой - помогут восстановить силы, и,возможно, избавят от походов к специалистам.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: психолог, Психология
Иллюстрация:
Как справиться с послеродовой депрессией