Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как спастись от ожогов борщевика

Рассказываем, как уберечься от травм, которые способен вызвать этот сорняк. Многие слышали, что борщевик, который растет повсюду и заполоняет просторы России летом, ядовит и опасен. Уже в середине июня в больницы стали поступать люди, пострадавшие от встречи с ним. Чем вы рискуете, столкнувшись с этим сорняком? И, главное, как обезопасить себя от него?

«Темперамент жгучий, люблю вечеринки, солнце и голые тела. 210 см»

Так борщевик мог бы написать о себе в профиле, если бы у него был аккаунт в приложении для знакомств. Борщевик растет на дачах, в парках и полях, возле домов, школ или площадок для собак. Он готов наброситься на ваши незащищенные тела в любой момент! В большинстве случаев борщевик трудно не заметить — его стебли достигают 2-2,5 метров в высоту. Тем не менее иногда он попросту путается под ногами: некоторые виды борщевика вырастают всего до 20-50 см.

Борщевик коварен: сначала столкновение с ним не приносит дискомфорта. Лишь спустя некоторое время вы начинаете ощущать негативные последствия — кожа воспаляется, покрывается волдырями, может подниматься температура. В особо тяжелых случаях контакт с борщевиком приводит к слепоте и даже к смерти.

Внешность обманчива: этот с виду безобидный товарищ может вас уничтожить! Поэтому стоит всячески избегать свиданий с ним, очень в солнечные дни. А уж если пришлось столкнуться с опасным сорняком, встречайте его во всеоружии — прикрывшись одеждой с ног до головы, в солнечных очках и в перчатках.

Борщевик — мастер маскировки: отличайте его от безвредных растений

Скажем, от сныти — у этого растения и борщевика цветки довольно сильно похожи. Ничего удивительного — оба они относятся к семейству зонтичных, поэтому внешне у них много сходств. Но только внешне.

На самом деле, если смотреть внимательно, то распознать эти два растения друг от друга не трудно. Листья у сныти более мелкие, тонкие и продолговатые, у борщевика — крупные, толстые и сильно изрезанные по краям. Стебли борщевика намного выше, они покрыты жесткими волосками.

Соцветия у борщевика также больше, чем у сныти. Борщевик может маскироваться и под других представителей семейства зонтичных — например, дягиль и дудник. Но и тут можно легко распознать вредителя: у борщевика соцветия плоские, а у дудника и дягиля — шаровидные.

Что делать, если у вас был контакт с борщевиком

Эти меры защитят вас от возникновения ожогов. Специалисты НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского, к которым регулярно поступают пациенты с ожогами от растения, дают следующие рекомендации:

  1. Немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.
  2. Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
  3. При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот — прополоскать.

Не будьте беспечны — вы же не хотите попасть в токсикологическое отделение больницы из-за сорняка?

Не отказывайтесь от медицинской помощи

Если вы получите правильное лечение, то сможете избежать долгосрочных последствий. Если нет — рубцы от ожогов останутся с вами надолго (и это в лучшем случае).

Врачи из Склифа предлагают следующий порядок действий при ожоге:

  1. Обработать пораженные участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку
  2. Принять антигистаминный препарат
  3. Вызвать скорую или обратиться в ближайшее медучреждение (независимо от площади поражения)
  4. Если объем поражения небольшой, вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача
  5. Если вам будет предложена госпитализация, не отказывайтесь

Боритесь с врагом

На вашем дачном участке или рядом с городской квартирой растет борщевик? Внесите свой вклад в борьбу с этим вредителем!

Кстати, популярный совет вырывать растение с корнем и перекапывать почву — не лучшая рекомендация: так вы можете сделать только хуже.

«В ботсаду МГУ вчера рассказали следующее: для того, чтобы куст сдох, надо дождаться цветения и отрезать под корень стебель-цветонос. Само по себе растение однолетнее, как только расцвел — его песенка спета, нужно предупредить распространение от него семян. Гербициды неэффективны и онкогенны, перекапывание ведет к распространению», — пишет педиатр НЦЗД РАМН Янина Орлова. Будьте внимательны и старайтесь защитить от борщевика своих близких, очень — детей: именно они часто страдают от вредителя.

«Редко навещающие деревню городские дети особо не знали, что это такое, а местные и постоянно наезжающие на лето городские (типа меня) — знали. Поэтому была разработана операция "Дудочка". Из ствола борщевика режется дудочка (руки потом тщательно моются с хозяйственным мылом и споласкиваются раствором соды — это был мой вклад, про этот нехитрый прием я узнал от отца-врача), потом подыскивалась жертва, которой задавался простой вопрос: "Умеешь играть на дудочке?". Подвох в том, что независимо от ответа жертве предлагалось либо подтвердить умение, попробовав поиграть, либо научиться, потому что это просто. Потом всей компанией дружно ржали над жертвой с отекшими и обожженными солнцем губами»

«Каждый педиатр в средней полосе сталкивается за лето с десятками пострадавших от борщевика детей», — пишет в своем Facebook известный педиатр и блогер Сергей Бутрий.

Расскажите детям, как выглядит сорняк, чем он опасен и как себя вести при встрече с ним. Иначе все может закончиться трагически. Как, например, в случае с сиротами из Коми: руководство интерната заставило их косить борщевик в рамках программы трудовой занятости — с нарушением всех правил безопасности. В итоге пятеро детей получили сильные ожоги — к счастью, все выжили, но лечить последствия пришлось несколько недель.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 59
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как спастись от ожогов борщевика