Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как солнечный свет пробуждает у мужчин аппетит

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - солнечный свет пробуждает у мужчин аппетит.



Они рискуют набрать за лето лишние килограммы.

Солнечное излучение стимулирует выделение «гормона голода» грелина из жировых клеток кожи, причем подобный эффект отмечается только у мужчин. Такое открытие сделали специалисты из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nature Metabolism.

Профессор молекулярной генетики и биохимии Кармит Леви и ее коллеги, проводя эксперименты на мышах, обратили внимание на то, что под воздействием ультрафиолетового излучения самцы, но не самки, начинали заметно интенсивнее искать пищу, гораздо больше есть и набирать вес.

В крови самцов при этом повышался уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода и аппетит.

Как установили исследователи, грелин выделяется жировыми клетками (адипоцитами) в тканях кожи. Это формируется в итоге повреждения ультрафиолетовым излучением ДНК адипоцитов.

У самок такого эффекта не отмечается, так как женские половые гормоны эстрогены блокируют выделение грелина из адипоцитов.

Лабораторные эксперименты на тканях мужской кожи подтвердили, что после пяти дней воздействия ультрафиолета в ней действительно повышается уровень грелина. Научные специалисты также провели эксперимент с участием добровольцев обоих полов, которые в течение 25 минут находились на открытом солнце в середине безоблачного дня.

В крови мужчин концентрация грелина повысилась, а в крови женщин — нет.

Чтобы окончательно подтвердить существование такого эффекта в реальной жизни, Леви и ее коллеги проанализировали результаты опроса, в котором приняли участие около трех тысяч израильтян, детально записывавших все, что они ежедневно ели в течение года.

Выяснилось, что мужчины, в отличие от женщин, между мартом и сентябрем потребляют с пищей примерно на 300 калорий в день больше, чем в остальные месяцы года, что может быть достаточно для набора веса.

Поделиться:
Количество просмотров: 110

Теги: уф, мужчины, солнце
Иллюстрация:
Как солнечный свет пробуждает у мужчин аппетит