Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как сохранить душевное равновесие, если у вашего родственника старческая деменция

Вспоминаем, что, ухаживая за больным, нужно заботиться и о себе. Разбираемся, как это делать.

Зачем это нужно

«Причин для истощения несколько, и они разноплановые. Остановимся на двух основных, — объясняет психолог, руководитель сайта о проблемах деменции „Мемини“ Александр Сонин. — Самый „простой“, распространенный случай — связанное с уходом за больным постоянное напряжение.

Вы не в силах расслабиться ни дома (родственник всегда найдет способ напомнить о себе), ни на работе (вы думаете: „как он там?“). Спектр решений довольно широкий: от возможности договориться с родственниками о подмене и отправиться с друзьями за город отдохнуть до отправки пациента в специализированное заведение».

Ни в коем случае не забывайте о себе. Если у вас эмоциональное выгорание, депрессия, проблемы с физическим здоровьем, пострадаете не только вы, но и человек, за которым вы ухаживаете.

Первый вариант позволит ненадолго переключиться, но системно проблему не решит. Второй радикален и довольно дорог. Хороший дом престарелых, где будут обеспечены достойные условия, стоит дорого. Если не очень хороший, осознание того, что вы ухудшили качество жизни родного человека, может само быть источником негативных эмоций.

По словам специалиста, опыт показывает, что оптимальный вариант — хорошая сиделка. Вы сохраняете определенную степень вовлеченности в уход, но при этом не загоняете себя постоянной заботой.

«Сейчас, в кризис, когда одни теряют работу и остаются без средств к существованию, а другим ввиду инфляции перестает хватать на жизнь, найти сиделку стало даже несколько проще. Особенно в небольших городах», — говорит Сонин.

Помните также, что государство может прикрепить к вам социального работника.

За исключением сиделки и интерната, есть промежуточный вариант — на непродолжительное время воспользоваться услугами специализированной больницы или пансионата. Конечно, лучше предварительно побольше узнать об этом месте и заранее побывать там.

По качеству ухода подобные учреждения могут сильно различаться. Вдобавок, лучше начать с непродолжительных выходных, чтобы понять, нормально ли переносит родственник смену обстановки и окружения.

Источник:

Дата публикации: 10:37
Количество просмотров: 116
Как сохранить душевное равновесие, если у вашего родственника старческая деменция
Как сохранить душевное равновесие, если у вашего родственника старческая деменция

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2021