Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как шелуха от семечек влияет на аппендикс

Наиболее часто на стол к хирургу с диагнозом: аппендицит, попадают люди в возрасте 30-35 лет, но это не означает, что в другом возрасте вам не грозит этот недуг. Те же, кому пока получилось избежать оперативного вмешательства, старательно пытаются избежать посещения хирурга, отказавшись от употребления семечек, а именно шелухи от них, а так же мелких фруктовых и ягодных косточек. Так ли опасны косточки и шелуха для человека, и могут ли они способствовать накоплению в червеобразном отростке непереваренных остатков пищи, рассказывают специалисты.

Командой турецких врачей из города Измир проведено масштабное исследование по изучению влияния шелухи семечек на развитие воспалительного процесса в аппендиксе. Специалистами были изучены 1 962 случая возникновения аппендицита среди пациентов, которым была ранее проведена операция по удалению червеобразного отростка за период с 2002 по 2009 годы. Из всех исследованных аппендиксов, лишь восемь содержали в себе остатки непереваренной еды и семечек. Только у одного из прооперированных по поводу удаления аппендицита в отростке были обнаружены фруктовые косточки, которые и стали причиной оперативного вмешательства.

Именно такое исследование позволило медикам сделать вывод, что причина возникновения воспалительного процесса в аппендиксе кроется не в косточках, а в индивидуальных особенностях организма человека. Так же, как и некоторые продукты питания, так и мелкая шелуха от семечек, которая случайно проглатывается человеком, не являются поводом для беспокойства.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как шелуха от семечек влияет на аппендикс