Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Как сделать пищу полезнее с помощью трав

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Научные специалисты Торгово-экономического института Сибирского федерального университета (Красноярск) предложили использовать сырье, остающееся после переработки широко распространенных лекарственных растений, для обогащения пищевых продуктов и повышения их вкусовых качеств и питательной ценности, рассказала пресс-служба СФУ.

Важной задачей, способствующей развитию региональной экономики, росту импортозамещения и освоению северных территорий России, считается заготовка дикорастущих растений, а также создание предприятий по переработке местного лекарственного растительного сырья и производству пищевых добавок из него.

Специалисты СФУ показали, что веществами, извлеченными из полыни горькой, побегов багульника болотного и цветков пижмы обыкновенной, можно обогащать пищевые продукты, повышая их питательную ценность. "Было доказано, что в этих нетрадиционных с точки зрения гастрономии растениях содержатся биологически активные компоненты, способные существенно разнообразить диету современного человека", - отмечается в сообщении вуза.

С точки зрения авторов работы, очень полезной эта находка станет для жителей арктических территорий, испытывающих сезонный недостаток витаминов и растительной пищи в рационе. Отмечается, что технология извлечения этих веществ из сухих шротов – растительных остатков после отжима эфирных масел – уже отработана и не требует существенных затрат. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

"Мы неслучайно выбрали полынь, багульник и пижму обыкновенную, которые издавна применяются в фармацевтических целях. Высокая биологическая активность содержащихся в них компонентов, широкая географическая распространенность и доступность этих растений, их неприхотливость и быстрая возобновляемость делает такое сырье чрезвычайно выгодным. Оно недорогое и может применяться в промышленных масштабах", - рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Ольга Веретнова, слова которой приведены в пресс-релизе.

По ее словам, хотя эти лекарственные растения содержат сильнодействующие компоненты, передозировка которых может быть опасной для человека, авторы разработки решили эту проблему, выделяя необходимые целевые вещества из жмыха или шрота, которые остаются после извлечения лекарственного начала. "То есть, все потенциально опасное сильнодействующее "содержимое" уже предварительно извлечено из растительного сырья", - сообщила Веретнова.

Специалисты СФУ также предложили простой и эффективный способ превратить растения, известные своей горечью, во вкусные и полезные желированные десерты, отметила Веретнова. "Чтобы получить эти нетоксичные экстракты, мы использовали определенный режим извлечения: с его помощью получилось выделить белки, углеводы, витамины, минеральные и дубильные вещества", - сказала она.

"Мы решили добавить полученные экстракты в состав желированных десертов. Среди всех кондитерских изделий и блюд они наиболее полезны – содержат мало сахара и привносят в рацион необходимые для организма пектиновые вещества, улучшающие микрофлору и перистальтику кишечника, а также адсорбирующие вредные вещества. Экстракты пижмы, багульника и полыни эту полезность многократно усиливают", - рассказала, в свою очередь, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Галина Гуленкова.

Эти экстракты содержали дубильные вещества (имеющие не только вяжущие свойства, но также витаминную и в определенной степени антибактериальную активность), аскорбиновую кислоту и витамин РР, отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Галина Рыбакова. По ее словам, экстракты восполнят недостаток перечисленных веществ как в диете современных горожан, так и в традиционном меню народов Севера.

"Горечи в предлагаемых десертах вы не почувствуете – извлекаемые из шрота экстракты вообще лишены этого вкуса. Мы предлагаем пищевой индустрии по-новому взглянуть на фармацевтическое производство и сделать его хотя бы отчасти безотходным", - резюмировала Рыбакова.

Поделиться:
Количество просмотров: 151

Теги: открытия, пища, питание, еда, Открытие, ученые
Иллюстрация:
Как сделать пищу полезнее с помощью трав