Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Как сахар вредит коже лица?

Представитель Британской ассоциации дерматологов Тамара Гриффитс (Tamara Griffiths) рассказала читателям The Independent, какие последствия для внешности, кроме испорченных зубов и лишних килограммов, может иметь любовь к сладкому.

Феномен, связанный с избыточным количеством сахара в рационе, называют «сахарным лицом» — кожа лица очень бледная, на ней появляется угревая сыпь, под глазами образуются мешки. Но внутренние проявления такого феномена гораздо опаснее внешних симптомов, предупреждает Гриффитс.

«У сладкой пищи высокий гликемический индекс. Это означает быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину, а затем и к диабету, что только ускоряет процессы старения кожи», — пояснила Гриффитс.

Дело в том, что в процессе переваривания углеводов в организме накапливаются так называемые конечные продукты гликирования, которые связываются в том числе с коллагеном кожи (белком, обеспечивающим гибкость и эластичность). Это приводит к появлению морщин и раннему увяданию кожи.   

Чтобы избежать преждевременного старения кожи, Гриффитс советует отдавать предпочтение «медленным» углеводам, которые дольше перевариваются и не приводят к резким скачкам уровня сахара в крови.

Поделиться:
Количество просмотров: 1100

Иллюстрация:
Как сахар вредит коже лица?