Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как с возрастом меняется чувствительность к эмоциям

Подростки в большей степени чувствительны к сигналам негативных эмоций, а люди пожилого возраста, наоборот, лучше улавливают проявления позитивных эмоций. Об этом говорится в публикации Journal of Experimental Psychology: General, где появились результаты масштабного психологического тестирования людей разного возраста.

Речь идет о проявлениях эмоций на лице собеседника. Миллионы лет эволюции наделили людей очень развитой способностью считывать намерения ближнего по эмоциям на его лице, и, соответственно, нейробиологический процесс, который лежит в основе, постоянно привлекает внимание со стороны научного сообщества.

На этот раз психологи из больницы Маклина в Массачусетсе (Соединенные Штаты Америки), группу которых возглавила исследовательница из Гарварда Лаура Джермин, провели массовый тест с участием людей разного возраста, в рамках которого оценивали способность испытуемых распознавать эмоции людей на специально заготовленных фотографиях.

Исследование проводилось в Интернете, поэтому тест смогли пройти более десяти тысяч человек.

Сравнение данных, полученных по результатам тестов людей разного возраста, показало, что подростки и взрослые/пожилые люди воспринимают одни и те же события очень по-разному.

"У подростков заметно выше чувствительность к визуальным сигналам, указывающим на негативные эмоции. Но по мере взросления и старения эта чувствительность падает — на смену ей приходит высокая чувствительность к сигналам позитивных эмоций", — отмечает Джермин.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 50
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как с возрастом меняется чувствительность к эмоциям