Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как риск выкидыша связан с возрастом матери

У женщин старше 45 более чем в половине случаев формируется самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. Результаты масштабного исследования, проведенного сотрудниками Норвежского института общественного здравоохранения, опубликованы в журнале The British Medical Journal.

Чтобы оценить связь между риском выкидыша и возрастом матери, специалисты проанализировали данные о более чем 420 тысячах жительниц Норвегии, забеременевших в период с 2009 по 2013 годы.

Выяснилось, что самая низкая вероятность самопроизвольного прерывания беременности на сроке до 12 недель — в возрастной группе 25–29 лет (10%). После 30-летнего возраста риск выкидыша начинает медленно нарастать: в возрастной группе 30–34 года он составляет 11%, а 35–39 лет — 17%. После 40 формируется скачкообразный рост: в возрастной группе 40–44 года риск выкидыша составляет уже 32%, а в 45 лет и старше — 53%.

Научные специалисты также установили, что выкидыши имеют обыкновение повторяться. Так, после первого выкидыша риск повторного самопроизвольного аборта возрастает на 50%, после двух выкидышей подряд риск третьего увеличивается вдвое, а после трех последовательных выкидышей риск четвертого возрастает в четыре раза.

За исключением того, шансы на то, что беременность закончится выкидышем, растут, если ранее у женщины были преждевременные роды, кесарево сечение, мертворождение или гестационный диабет. Научные специалисты предположили, что у склонности к выкидышам и у осложнений беременности могут быть одни и те же скрытые биологические причины, которые предстоит раскрыть в ходе новых исследований.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 78
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как риск выкидыша связан с возрастом матери