Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как развиваются сердечные заболевания

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Научные специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили, какие рецепторы сердечных клеток отвечают за уровень кальция и оксида азота — веществ, от которых зависит нормальная работа сердца. Они также установили, что при гипертонии нарушается механизм обновления этих рецепторов, что и может быть причиной сердечных патологий, развивающихся при повышенном давлении. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.

Рецепторы — это специализированные структуры на поверхности клеток, через которые идет обмен информацией. Каждый из рецепторов распознает конкретный сигнал-сообщение. Изучение клеточных рецепторов — относительно молодое направление. Биофизики только начинают понимать механизмы межклеточного общения.

Научные специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН под руководством Юрия Кокоза обнаружили на поверхности кардиомицитов — клеток сердечной мышцы, специализированные рецепторы — альфа2-адренорецепторы, ответственные за синтез молекул оксида азота (NO) и снижение уровня ионов внутриклеточного кальция.

Оба эти компонента необходимы для штатной работы сердца. Оксид азота — известный миорелаксант, он помогает расслабить сердечную мышцу и обеспечить ее эффективный отдых. Ионы кальция запускают мышечные механизмы сердечных сокращений, затем их концентрация в клетках растет, и снова снижается до фоновых значений.

Если процесс утилизации кальция из внутриклеточной жидкости нарушается, что случается при различных сердечных патологиях (гипертензии, гипертрофии миокарда, аритмии), то он начинает накапливаться в клетке. Это может привести к апоптозу — "самоубийству" клетки, что прямо влияет на жизнеспособность организма.

Контроль уровня кальция в клетке зависит от того, насколько качественно работают клеточные рецепторы кардиомицитов. А для этого они должны регулярно обновляться.

Научные специалисты обнаружили, что у крыс, страдающих гипертензией, синтез и распад альфа2-адренорецепторов ускорены. Иначе говоря, рецепторы у крыс с повышенным давлением живут намного меньше. При этом их способность стимулировать синтез оксида азота и снижать уровень кальция сильно подавлена.

Является ли обнаруженное снижение работоспособности альфа2-адренорецепторов причиной или же следствием развития патологии сердца, ученым еще только предстоит установить. Тем не менее полученные результаты открывают новые перспективы эффективного управления сократимостью сердечных клеток.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: болезнисердца, Открытие, ученые, открытия, сердце, кардиология
Иллюстрация:
Как развиваются сердечные заболевания