Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как рак манипулирует иммунной системой

Злокачественные клетки могут использовать иммунную систему организма в собственных целях. К такому выводу, как сообщает научное издание Cell Reports, пришли исследователи из США, осуществившие серию экспериментов на лабораторных животных. "Клетки опухоли могут использовать иммунитет для собственной защиты — в процессе, как показали наши исследования, участвует белковое соединение PAI-1, представляющее собой ингибитор активации плазминогена первого типа. Мы уже изучали этот белок в рамках прошлых научных работ, и узнали, что он имеет отношение к самым агрессивным формам онкологических заболеваний", — рассказывают сотрудники Университета Южной Калифорнии.

Белок PAI-1, как выяснили американские ученые, может заставлять макрофагов переходить в т.н. форму M2, защищающую опухоль, а не атакующую ее.

"Эксперимент показал, что макрофаги могут защищать злокачественную опухоль, а также восстанавливать раковые клетки, поврежденные в итоге химиотерапии. Мы попытались определить, как часто формируется подобное, и пришли к настораживающим выводам — судя по Атласу ракового генома, в котором содержатся данные одиннадцати тысяч пациентов, между высоким уровнем PAI-1 и появлением макрофагов M2 есть четкая связь, требующая пересмотра существующих медицинских практик", — рассказывают ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 250
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как рак манипулирует иммунной системой