Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как работа в маникюрных салонах приводит к раку

Уровень концентрации канцерогенных веществ в воздухе таких салонов очень высок. Результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Колорадо (Боулдер), опубликованы в журнале Environmental Pollution.

Научные специалисты на протяжение полутора лет мониторили качество воздуха в шести маникюрных салонах штата Колорадо. В частности, исследователи измеряли уровни концентрации в атмосфере помещений таких летучих органических соединений, как формальдегид, бензен, толуэн, этилбензен и ксилен.

Опрос сотрудников салонов показал, что большинство из них (70%) страдает от хотя бы одного симптома, связанного с длительным пребыванием в плохо вентилируемом помещении, наполненном токсичными испарениями. Чаще всего люди жаловались на головные боли, раздражения кожи и слизистой глаз.

Научные специалисты рассчитали, что работа в маникюрном салоне на протяжении более 20 лет повышает риск развития рака в сто раз по сравнению с базовым уровнем и наносит такой же ущерб здоровью, как работа на нефтеперерабатывающем заводе или в автогараже.

В то же время для клиентов маникюрных салонов их посещение вполне безопасно, если только они не страдают от тяжелой аллергии или астмы, так как посетители, в отличие от сотрудников, проводят в помещении сравнительно недолгое время, считают ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как работа в маникюрных салонах приводит к раку