Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Как психологи помогают врачам бороться с COVID-19

Как психологи помогают справиться со стрессом врачам, пациентам и родственникам в условиях пандемии? В медицинских учреждениях, где находятся пациенты с COVID-19? Региональным опытом поделились специалисты Российской академии образования (РАО) и Российского психологического общества (РПО). - Нужно было перестроиться не только врачам, но и психологам. Прежде всего для того, чтобы в этот сложный период оказывать психологическое сопровождение тем, кто находится в так называемой красной зоне. Совместно с ведущими специалистами мы разработали рекомендации по развертыванию психологической службы в медицинских учреждениях, перепрофилируемых под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, которые были переведены на английский язык. Мы также выступили инициаторами создания международной психологической группы по исследованиям, направленным на изучение психологических ресурсов для преодоления последствий пандемии, - рассказал президент РАО и РПО Юрий Зинченко.

Часть психологов работали непосредственно с врачами, средним медицинским персоналом и пациентами с COVID-19 в красной зоне.

По словам руководителя дагестанского отделения РПО Магомеда Далгатова, в республике была довольно сложная ситуация с распространением COVID-19. Была организована горячая линия, которая работала не только в Махачкале, но и для всей республики Дагестан. В помощи нуждались не только больные, но и врачи, в связи с большой нагрузкой.

О работе специалистов центра экстренной психологической помощи МЧС России в период пандемии рассказала Юлия Шойгу.

- Мы привлекли 107 специалистов, которые оказывали помощь дистанционно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Эта работа продолжается и на сегодняшний день мы получили практически 9000 телефонных звонков, что позволило работать не в режиме предоставления экстренной психологической помощи, а отрабатывать полноценные психологические консультации там, где это требовалось, - подчеркнула Юлия Шойгу.

Заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по Уральскому федеральному округу Михаил Беребин выступил с предложением о создании информационно-методического центра на базе Российского психологического общества, который реагировал бы на экстремальные ситуации, их последствия и разрабатывал информационно-методические рекомендации по реагированию.

Заведующий кафедрой педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета Мария Киселева представила предварительные результаты исследований психологических последствий пандемии COVID-19. Было показано, что у врачей и медицинского персонала, работающего в красной зоне, отмечается более низкий уровень депрессии. Такой результат может стать основой для более глубинного анализа психологических изменений, которые происходят в условиях работы в экстремальных и напряженных условиях.

Региональный опыт психологов в условиях COVID-19 будет обобщен в рекомендациях Российского психологического общества по оперативному реагированию на психологические риски и угрозы пандемии.

Поделиться:
Количество просмотров: 58

Теги: врачи, COVID-19, психолог, Психология, коронавирус, SARS-CoV-2
Иллюстрация:
Как психологи помогают врачам бороться с COVID-19