
Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - как сбить температуру?.
Возможно, вы все делали неправильно!
Озноб, переходящий в жар, ломота, дрожь, слабость, головная боль — все мы знаем, как тяжело порой переносится высокая температура. В то же время мы нередко слышим о том, что «температура лечит». Но часто в этот момент мы чувствуем себя настолько плохо, что нас беспокоит только один вопрос — как сбить высокую температуру?
Правда ли повышенная температура помогает быстрее справиться с болезнью?
Температура при заболеваниях повышается не просто так. Многие бактерии и вирусы при высокой температуре тела медленнее размножаются или погибают [1].
Одновременно жар в теле стимулирует работу нашей иммунной системы, заставляя иммунные клетки активнее и продуктивнее бороться с инфекцией [1]. Именно поэтому медики обычно не советуют сбивать температуру ниже 38,5°C (при измерении под мышкой), если вы переносите ее относительно легко.
Как наш организм регулирует температуру?
Главный «термостат» нашего тела находится в области мозга, называемой гипоталамусом. Несмотря на свои небольшие размеры, гипоталамус выполняет множество важных функций — в том числе регулирует выработку гормонов, аппетит, половое влечение и температуру тела.
Если центр терморегуляции обнаруживает присутствие определенных веществ, называемых пирогенами (что значит «вызывающий жар»), выделяется сигнальное вещество под названием простагландин Е2 (PGE2).
Под воздействием PGE2 гипоталамус изменяет значение «оптимальной температуры», которую старается поддерживать организм, на более высокую (примерно так же, как мы переключаем ручку на обогревателе, после чего он сразу начинает работать) [2].
Ускоряется обмен веществ, повышается выработка тепла в организме (в том числе за счет спазмов мышц, которые мы ощущаем как дрожь) и одновременно, за счет сужения сосудов кожи, уменьшаются теплопотери. Температура начинает расти. Обычная температура 36,6°C теперь ощущается нами как слишком низкая, и поэтому возникает чувство холода, которое сохраняется, пока не будет достигнуто значение, заданное гипоталамусом.
Но как снизить температуру, если она опасна для организма или доставляет большой дискомфорт? Практически все жаропонижающие препараты прерывают действие описанного выше механизма, уменьшая выработку простагландинов в организме [3]. Они блокируют ферменты (называемые циклооксигеназами), вырабатывающие простагландины из арахидоновой кислоты.
Что делать при температуре?
Все приведенные советы даны для взрослых пациентов. Детям нельзя давать некоторые жаропонижающие препараты. Правильное лечение при температуре зависит также от возраста малыша.
1. Отдыхайте и избегайте излишних физических и умственных нагрузок. Температура и борьба с болезнью всегда создают повышенную нагрузку на организм. В этот период важно экономить силы, дав возможность нашей иммунной системе задействовать все ресурсы для победы над инфекцией.
2. Больше пейте. Повышенная температура сама по себе способствует обезвоживанию организма (чем она выше, тем больше жидкости мы теряем). Для восстановления запасов жидкости подойдет привычный теплый чай с лимоном или медом или обычная вода — слегка прохладная, но не холодная.
3. Не слишком утепляйтесь. При температуре лучше носить легкую, дышащую одежду и накрываться тонким одеялом во избежание перегрева.
4. Выпейте жаропонижающий препарат. Сбивать температуру лекарствами рекомендуется только когда показания термометра превышают 38,5°C.
Чаще всего врачи советуют использовать препараты на основе парацетамола (он противопоказан при заболеваниях печени и почек, категорически несовместим с алкоголем) и ибупрофена (противопоказан при язве желудка, сердечной, печеночной или почечной недостаточности, астме, несовместим с алкоголем, увеличивает риск кровотечения).
Полный список противопоказаний указан в инструкции к препарату. Важно не превышать рекомендуемую дозировку.
5. Примите душ. Вода при этом должна быть не слишком холодной и не чересчур горячей, а слегка теплой. Такой душ может помочь охладить тело и уменьшить дискомфорт от повышенной температуры.
6. Положите компресс на лоб. Смочите полотенце прохладной водой и положите на лоб. Смените компресс, когда он нагреется. Вы также можете проводить обтирание тела полотенцем или губкой, смоченными в прохладной воде [5]. А вот обтираться спиртом или уксусом врачи крайне не советуют.
Когда нужно срочно вызывать «скорую»?
Источник:
https://health.mail.ru/news/kak_sbit_temperaturu/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки
Количество просмотров: 84 2023-06-19 |