Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Как правильно готовить мясо курицы

Существующие способы оценки готовности куриного мяса не гарантируют безопасный для организма человека уровень содержания патогенных бактерий. К такому выводу, согласно публикации в журнале Plos One, пришли специалисты из Норвежского института исследований в сфере продовольствия. В курице могут присутствовать подобные потенциально опасные для человека микроорганизмы, как сальмонеллы и кампилобактеры. Соответственно, чтобы избавиться от них, мясо курицы необходимо подвергнуть термической обработке. Но она может быть очень разной как по интенсивности, так и по продолжительности, то есть, велика вероятность, что курица не прогреется в нужной степени и бактерии не погибнут.

Опрос, произведенный среди женщин учеными под руководством исследовательницы Сольвейг Лангсруд, показал, что хозяйки из Норвегии, Португалии, Румынии, Франции и других стран оценивают готовность куриного мяса по цвету мяса и внутреннего сока. Но специалисты рассказывают, что подобные способы не могут гарантировать отсутствие патогенных бактерий.

"Цвет мяса меняется уже при 55-70 градусах Цельсия, а данной температуры недостаточно, чтобы инактивировать опасных микробов. Специальные термометры для мяса тоже не решают проблему, т.к. бактерии могут присутствовать в разных местах курицы. Лабораторные исследования показали, что самый безопасный способ приготовления курицы — это проверка готовности в самом широком месте куриной тушки. Мясо должно стать волокнистым и утратить глянцевые оттенки", — отметила Лангсруд.

Поделиться:
Количество просмотров: 116

Иллюстрация:
Как правильно готовить мясо курицы