Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как правильно экономить на лекарствах

Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - как правильно экономить на лекарствах. И при этом не навредить себе.

Лекарства — это обычно незапланированная покупка, а повышение зарплаты, как правило, не поспевает за инфляцией. И хотя каждый отчетливо знает, что экономить на здоровье нельзя, жизнь показывает, что иногда все-таки приходится. Важно делать это очень осторожно, без лишних обобщений, разбираясь с каждым случаем индивидуально.

Проект Здоровье Mail.ru представляет пять способов не потратить лишних денег при покупке медикаментов.

Используйте дженерики и аналоги

Начнем с теории. В российском законодательстве используется термин «‎воспроизведенные лекарственные препараты». По определению дженерик содержит то же действующее вещество, что и первичное лекарство, совпадают форма введения и показания к применению. В идеальном случае дженерик — буквально тот же самый препарат, но под другим брендом и вышедший на рынок примерно на 10 лет позже оригинала.

Механизм работы препарата-копии должен быть как у оригинала, в том числе его скорость и степень воздействия. Сам параметр называется «биодоступность». Если препараты равноценны в этом смысле, то рассказывают, что они биоэквиваленты. Проверка таких свойств является обязательной частью разработки дженерика. Она может проводиться в пробирках или, если это невозможно, на людях.

Производитель не всегда знает технологию изготовления первоначального препарата. В ходе изысканий, путем проб и ошибок он должен найти способ, который позволит приблизить результат к оригиналу по воздействию на организм пациента если не на 100%, то хотя бы с допустимым по правилам отклонением. Обычно производителям дженерика не удается обеспечить полной идентичности, то есть фармакологической эквивалентности.

Это формируется из-за недостаточного объема действующего вещества или большого числа примесей. На практике российские производители крайне неохотно публикуют результаты своих исследований, поэтому их сложно проверить. За исключением того, недостаточно строго контролируется изменение масштабирования производства при увеличении размеров партий. Это тоже может изменить медикамент.

Еще одна более дешевая вариация — это препарат-аналог. Он содержит другое действующее вещество, но помогает так же, как и изначально рассматриваемый препарат. К слову сказать, аналог тоже бывает оригинальным либо дженериком.

Чем дороже лекарство, тем больше на кону для производителя; сложнее его проверка и контроль. Поискать дженерик или аналог по действующему веществу или терапевтическому эффекту можно самому. Но после этого все равно лучше посоветоваться с врачом. Нельзя однозначно сказать, хороша или плоха определенная копия, пока не изучены ее специфические особенности.

Просите у врача альтернативы

При желании дженерики и аналоги можно искать самому, но ничего не мешает сразу узнать примерную стоимость выписываемого препарата и задать доктору вопрос о способе сэкономить.

При этом врач может и не предложить альтернатив. В своей работе ему важно следовать клиническим рекомендациям — документу, утвержденному на самом высоком уровне, который не приветствует самодеятельность в вопросах лечения.

В нашей галерее — 10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле:

Сравнивайте цены и используйте агрегаторы

Наверное, нет более банального, но в то же время более действенного совета. Если вам нужен определенный препарат, и вы не хотите его заменять другим, вам остается только выбрать лучшую цену на него.

Возможный алгоритм поиска состоит из таких шагов. Вначале вполне резонно воспользоваться одним из сервисов-агрегаторов, например «Все аптеки». Подобные сайты и мобильные приложения позволяют найти лучшую цену среди конкурентов и помогают получить лекарства поблизости от дома.

Не все даже крупные сети могут сотрудничать с такими сервисами. В этом случае логично будет проверить уже на их сайтах наличие и цены на искомый препарат.

Наконец, если известные аптеки вас не порадовали ценой, будет необходимо нагрянуть с визитом в небольшие местные. У них может не быть сайта, почти отсутствовать реклама, и закроются они ранним вечером, но за счет этих факторов компания может позволить себе делать более привлекательные ценники.

Лечитесь при первых симптомах

Если у вас болят горло и голова, не нужно ждать температуры под 40, отека и прочих тяжелых симптомов. Сразу обратитесь к врачу. Этим вы сэкономите не только деньги, но и поможете своему организму.

Разумеется, это касается не только ОРВИ в самых разных формах, но и более тяжелых заболеваний.

Если этот вариант не подходит, можно попробовать окунуться в преимущества XXI века и воспользоваться платными онлайн-сервисами, где на вопросы отвечают лицензированные доктора. Самолечением на основе таких «приемов» заниматься все же преждевременно, но какую-то картину и план дальнейших действий получить можно.‎

Профилактика дешевле лечения

Усиленная версия предыдущего совета. С точки зрения экспертов ВЭФ, наиболее эффективно здравоохранение в тех странах, где стараются предотвратить госпитализацию за счет профилактики и раннего лечения. Это оказывается выгодно и населению, и государству, причем как экономически, так и с точки зрения производительности труда, и по ряду других причин.

Наша страна тоже пытается двигаться в этом направлении. В России с 2013 года добровольная бесплатная диспансеризация как способ профилактики включена в ОМС.

Тем не менее ответственность за свое здоровье лежит и всегда будет лежать в основном на самих гражданах. Столпы этого подхода — хорошее разнообразное питание, физическая активность, полный отказ от наркотиков, курения, алкоголя, качественный и полноценный сон, а также минимум стрессов. Легко сказать, но помнить и стараться все равно стоит.

Стоит помнить и о заболеваниях, по которым вы находитесь в группе риска. Скажем, из-за плохой наследственности или экологических проблем.

Внимательное отношение к себе, к распорядку дня, питания и сна обязательно помогут сэкономить на лекарствах. Хотя это и не будет смотреться так явно, как сравнение цен на препарат в двух аптеках, в действительности плюсовая разница для вас будет значительно выше, причем не только материальная. Каждый, кто приходил к стоматологу слишком поздно и отдавал немалые деньги за коронку (вместо сравнительно скромной суммы на лечение кариеса), знает этот эффект не понаслышке.

***

Конечно, второй вариант предпочтительнее, а первый — скорее вынужденная мера, когда обстоятельства уже сложились определенным образом.

Тем не менее при разумном подходе можно сэкономить без вреда для организма. Не переусердствуйте и помните, что главное — не меньше заплатить, а выздороветь.

Поделиться:
Количество просмотров: 108

Иллюстрация:
Как правильно экономить на лекарствах