Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как поражающий человека вирус скрывается в организме

Российским ученым и их коллегам из Канады удалось выяснить, как присутствующий у большинства людей цитомегаловирус (ЦМВ) остается невидимым для организма в течение всей жизни. Выводы исследователей опубликованы в журнале Cell Cycle.

Носителями ЦМВ являются более половины взрослых людей от 40 лет и старше. Заражение, как правило, происходит бессимптомно. Однако при наличии проблем с иммунной системой цитомегаловирус может привести к летальному исходу и, как выяснилось недавно, развитию рака мозга.

В ходе предыдущих исследований ученые установили, что ЦМВ стал сильно распространенным благодаря способности отключать гены, играющих важную роль в защите клеточной ДНК.

Антон Буздин из Института биоорганической химии РАН в Москве вместе с коллегами из российских исследовательских центров и канадскими генетиками обнаружили, что этим дело не ограничивается.

Наблюдения за процессами в культурах клеток в течение первых трех часов после заражения ЦМВ дали удивительные результаты. Оказалось, что вирус фактически отключает еще и важнейшую внутриклеточную систему - сборку молекул микро-РНК, которые регулируют уровень активности генов, в том числе для борьбы с чужеродными последовательностями ДНК, вызываемыми вирусами.

Набор микро-РНК постоянно меняется в зависимости от условий внешней среды. Проникая в организм, цитомегаловирус останавливает работу генов и белков, отвечающих за этот процесс, что помогает вирусу проникать в клетку и встраиваться в ее геном.

Как отмечает РИА Новости, ученые уверены, что подавление этой способности ЦМВ поможет найти способ защиты от заражения или нейтрализации вируса, особенно на ранних сроках беременности, когда патоген является наиболее опасным. Исследователи не исключают, что подобные механизмы "обхода" систем безопасности в клетках могут использовать и другие, более опасные вирусы. Эти знания позволят ускорить поиск вакцин или методов лечения.

Поделиться:
Количество просмотров: 569

Иллюстрация:
Как поражающий человека вирус скрывается в организме