Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как понять, что вам пора к сомнологу

Инструкция для тех, у кого сбился режим сна. Кабинет врача-сомнолога выглядит необычно. Первое, что вы видите, — это большая кровать. Она здесь не потому, что хозяин кабинета привык задерживаться на работе: пациенты сомнолога от разговоров о сне быстро переходят к делу.

Заведующий сомнологическим кабинетом Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Пальман рассказывает: кровать нужна, чтобы проводить пациентам кардиореспираторный мониторинг и полисомнографию. Что это за экзотические процедуры? И зачем в целом нужно посещать сомнолога?

Эта фраза из популярного мема хорошо отражает взаимоотношения среднестатистического россиянина со сном. По словам Александра Пальмана, качеством своего сна и следующего за ним бодрствования недовольны как минимум треть взрослых людей в России. Это «средняя температура по больнице»: в городе люди спят хуже, чем в деревне, и виноваты в этом разный темп жизни, искусственное освещение и уровень стресса. Правда, внешние обстоятельства — не единственная причина проблем со сном.

«Вызывать расстройства сна может повышенная тревожность, депрессивные состояния, синдром обструктивного апноэ сна, неврологические расстройства — например, синдром беспокойных ног», — рассказывает Александр Пальман.

Сколько терпеть, не пройдет ли само? Все индивидуально и зависит от конкретного состояния: нарушение сна может быть острым или хроническим, а может быть обусловлено депрессией. Отталкивайтесь от своих ощущений, не игнорируйте дискомфорт, а если проблемы со сном не проходят уже несколько недель, обратиться к врачу нужно обязательно.

Иногда на прием приходят люди с такой жалобой: «Доктор, помогите, я совсем не сплю!» Это невозможно: отсутствие сна в течение нескольких суток (рекорд сознательной бессонницы составляет 19 суток) — смертельно опасно. Сомнолог может только улыбнуться, слушая очередную историю про «уникального» человека, который якобы не спит уже много лет — ни одного из них не получилось поймать, чтобы проверить правдивость этих утверждений в лаборатории сна.

«Тот, кто жалуется, что в целом не спит, обычно не обманывает, — ему и правда кажется, что он совсем лишен сна или спит не больше часа за ночь. Этот феномен называется “агнозия сна” — в действительности человек спал, но не запомнил этого.

Представьте: вы лежите в кровати, за окном шумит проезжающий трамвай, лает собака. Потом вы провалились в сон, проснулись — за окном опять трамвай и собака. Эти впечатления сливаются в одну картинку, и вам кажется, что вы в целом не засыпали, просто на несколько мгновений прикрыли глаза — а на деле вы могли проспать не один час. Любое снотворное в такой ситуации бесполезно — требуются принципиально иные подходы к лечению», — объясняет Александр Пальман.

Точнее, это вопрос жизни и смерти. Люди с синдромом обструктивного апноэ сна в пять раз чаще встречаются с инфарктом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск депрессии у людей с расстройствами сна увеличивается до 10 раз. Наконец, сонный водитель может просто отключиться за рулем и спровоцировать аварию.

Поэтому, если вам не удается поспать положенные 7-8 часов, или вас не устраивает качество сна, — нужно идти к сомнологу. К счастью, сегодня у этих врачей есть как точные инструменты для диагностики расстройств сна, так и эффективные методы их лечения.

В основной группе риска — мужчины старше 40 лет с избыточным весом.

«Примерно половина моих пациентов — люди с весом больше 100 килограммов. Я даже иногда шучу, что для меня полный человек — это 140 кг и больше, а остальные так, слегка крупноваты», — смеется Александр Пальман.

Храп и апноэ — это не одно и то же, хотя громкий, раскатистый храп всегда сопровождает синдром обструктивного апноэ сна. Разница вот в чем: обычный храп — это «звукокосметическая» проблема, а вот остановки дыхания или, говоря медицинским языком, апноэ сна — серьезная болезнь, нередко угрожающая жизни.

Когда человек засыпает, все его тело расслабляется — в том числе и стенки глотки. Под воздействием воздуха, который проходит через верхние дыхательные пути во время сна, эти стенки начинают вибрировать — и появляется характерный звук, а именно храп. Сам по себе он безобиден. Если же стенки глотки колеблются настолько сильно, что в какой-то момент смыкаются полностью, то человек не может вдохнуть — возникает апноэ.

Синдром обструктивного апноэ сна, во-первых, сильно снижает качество отдыха, во-вторых — провоцирует опасные заболевания и может даже привести к смерти.

«Чтобы не задохнуться от апноэ, человек вынужден проснуться. Правда, он просыпается не до конца — скорее, на несколько секунд переходит в состояние дремоты: в этот момент глотка открывается, человек начинает дышать и снова погружается в сон. С утра он не помнит о том, что просыпался ночью много раз.

Вы только представьте, что в течение ночи вас раз 10 дергают за плечо и спрашивают: “Ты там как, не задыхаешься? Ну ладно, тогда спи дальше”. Как будете чувствовать себя наутро? Конечно, ужасно. А у людей с апноэ может быть до 60 остановок дыхания и микропробуждений в час — то есть каждую минуту! Естественно, днем они чувствуют себя разбитыми.

Еще при апноэ человек не дышит в общей сложности несколько часов за ночь. Это вызывает серьезный дефицит кислорода и дополнительный стресс, то есть всплеск адреналина и лишнюю нагрузку на сердце и сосуды», — говорит Александр Пальман.

Раньше синдром обструктивного апноэ сна лечили драконовским методом — делали трахеотомию — отверстие внизу шеи, через которое воздух ночью поступал напрямую в трахею. Сегодня есть более щадящий и эффективный метод — СиПАП-терапия: пациент перед сном надевает на нос специальную маску из мягкого пластика, а специальный портативный компрессор под давлением подает в нее воздух. Ночью закачиваемый воздух распирает стенки глотки, они расправляются — и в итоге исчезает апноэ, а как дополнительный бонус — проходит и храп.

«Часто избавиться от дефекта помогает операция на ЛОР-органах. Также можно использовать специальные капы, которые на ночь крепятся на зубы и немного выдвигают вперед нижнюю челюсть. Это улучшает проходимость глотки, и храп проходит», — объясняет Александр Пальман.

Отличить просто громкий храп от сонного апноэ поможет специальное исследование дыхания, которое проводят во сне, — кардиореспираторное мониторирование или респираторная полиграфия.

У других нарушений сна причины наиболее часто неврологические или психологические. К примеру, если вы постоянно просыпаетесь очень рано и больше не в силах уснуть, при этом у вас плохое настроение, пропал аппетит и интерес к повседневным делам — возможно, это первые симптомы депрессии. А если вам с вечера не дает заснуть беспокойство по поводу работы, семьи, других отношений, возможно, инсомнию вызывает тревожное расстройство. И в этом случае нужно не бездумно принимать снотворные лекарства, а устранить причину — под наблюдением невролога, психотерапевта или психиатра.

Если у нарушения сна нет явной психологической подоплеки, можно провести дополнительное обследование — полисомнографию. Человек приходит в клинику сна вечером, перед сном на него надевают массу датчиков: они будут всю ночь записывать электроэнцефалограмму, регистрировать тонус мышц, движения глаз, дыхание и другие показатели. Утром сомнолог проанализирует данные и вынесет вердикт — что не так с вашим сном, и как эту проблему следует лечить.

В России нет отдельной медицинской специализации «сомнология», поэтому врачи получают эту квалификацию дополнительно к основной специальности — сомнолог-пульмонолог, сомнолог-невролог и т.д. Как следствие, услуги врачей-сомнологов не входят в систему ОМС — лечить нарушения сна будет необходимо за свой счет. В Москве одна ночь в клинике сна обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей — за эти деньги вы получите квалифицированное заключение о состоянии своего сна и рекомендации по лечению.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 223
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как понять, что вам пора к сомнологу