Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как понять, что лекарство не помогает

О вреде самолечения сказано много. Добавим же в эту бесконечную дискуссию пару аргументов, которые кому-то, возможно, сберегут здоровье. Врачи рассказали «Здоровью Mail.Ru» о препаратах, которые точно не помогут, когда «что конкретно болит — не знаю, но таблеточку выпью». Cамая частая, но при том размытая жалоба, с которой люди обращаются к врачу, — разбитость, головокружение, усталость, проблемы со сном, раздражительность, мышечные и головные боли. Один и тот же комплекс симптомов может указывать совершенно на разные заболевания. В зависимости от того, что человек «предпочитает» у себя диагностировать, то он и пытается вылечить.

Таблетки от нервов

Показалось, что это все от стресса и недосыпания, нехватки свежего воздуха, плохого кровообращения — и вот уже вы раскладываете пасьянс из таблеток неврологического профиля. Успокоительные травяные сборы или таблетированные препараты в надежде на крепкий сон; ноотропы, антигипоксанты, аминокислоты вроде глицина — для улучшения кровообращения; поливитамины для лучшего самочувствия. Пьете их, пьете, но легче не становится.

«В данном случае человек сам поставил себе синдром хронической усталости, — объясняет Татьяна Лобанова, врач-невролог, заведующая отделением неврологии „Клиники доктора Груздева“. — Это очень спорный диагноз, за проявлениями которого наиболее часто скрывается другое, возможно, серьезное, заболевание. Абсурд самолечения еще и в том, что люди пьют по совету знакомых какие-то препараты 5–7 дней, не видят эффекта и бросают, а ведь даже при уточненной патологии лечение длится гораздо дольше. Конечно, результата нет, наоборот, постепенно все ресурсы организма истощаются. Потому что человек теряет время на подбор медикаментов, маскирует какие-то важные проявления болезни лекарствами и, когда наконец доходит до врача, картина заболевания может быть сильно искажена».

Подлечить почки

Или же пациент решает, что именно так начинает проявляться плохая «почечная» наследственность, потому что у дедушки симптомы были подобные же. Чего терять время в походах по врачам, надо срочно лечиться. «Почки — это обычно источник камней или инфекции, другого люди как-то не предполагают, — говорит Анастасия Майорова, врач-уролог Клиники „Мэдис“. — Поэтому «сам себе врач» покупает антибиотики (желательно широкого спектра) и либо травяные сборы, либо литолитические препараты для профилактики камнеобразования. И хорошо, если антибиотики без назначения ему не продадут.

А если продадут?.. Или дома остались запасы, или у подруги пачка неиспользованная?.. По окончании курса лечения пациент (теперь уже точно чей-то пациент) получает различные осложнения, список которых есть в инструкциях к названным препаратам. И самое неприятное — развившаяся устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Теперь в следующий раз, даже при наличии подтвержденной инфекции, подобрать верное средство будет непросто. Усталость и отечность в конечностях, которые могут быть вызваны и сосудистыми патологиями, человек пытается убрать при помощи диуретиков, принимая их так же бесконтрольно. В итоге в организме резко снижается содержание калия, и из неуточненной патологии получается вполне конкретная — сердечная».

Сердце шалит

Шутки шутками, подумает страждущий, а так может проявляться и сердечная недостаточность. Надо бы попить что-то от повышенного пульса, обязательно препараты калия, ацетилсалициловой кислоты и побольше омега-3. Почему от этого набора легче точно не станет, и что можно упустить — рассказывает заведующая терапевтическим отделением, кардиолог клиники «Медицинский центр Капитал Полис» Галина Елисеева. «Призыв работников санпросвета о том, что болезнь легче предупредить, многие понимают превратно и принимают радикальные профилактические меры. Закупаются сразу всеми препаратами, которые якобы полезны для сердечно-сосудистой системы: „поддерживают“ организм огромными дозами добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, без надобности принимают калий и пьют лекарства с ацетилсалициловой кислотой, „чтобы кровь разжижить“. При малейших болевых синдромах бегут за комбинированными препаратами с фенобарбиталом (в каплях или таблетках — все прекрасно знают эти названия).

Что будет от подобного лечения? Во-первых, просто усталость может сигнализировать о большом количестве заболеваний — и совсем не кардиопрофиля. Злоупотребление ацетилсалициловой кислотой легко приведет к язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта или кровотечениям, избыток калия как раз вызовет проблемы с сердечным ритмом, а игнорирование болей в области сердца и попытка приглушить их с помощью бесполезных капель может закончиться печально».

И даже если воспользоваться любой программой онлайн-диагностики (что, конечно, не заменит поход к врачу), вы увидите, что описанный комплекс симптомов может указывать на десятки разных болезней:

  • депрессия
  • туберкулез
  • тиреотоксикоз
  • дуоденит
  • васкулит
  • железодефицитная анемия
  • пиелонефрит

И без анализов и консультации врача диагноз точно не поставить, а значит, и адекватное медикаментозное лечение не подобрать. Почему вы не сможете поставить себе диагноз, спросите вы. Потому что у вас нет медицинского образования.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как понять, что лекарство не помогает
Количество просмотров: 33
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus