
Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - как подготовиться и сдать анализ на онкомаркеры?.
Даже тем, кто никогда в жизни не сталкивался с раком, рано или поздно приходит в голову идея провериться «на всякий случай». Стоит ли это делать? Как берут и что покажет анализ на онкомаркеры?
Что показывает анализ на онкомаркеры
Онкомаркеры нужны, но не все и не всегда. Что и кому стоит проверять регулярно, а какие маркеры — не показательны?
Панацея ранней диагностики?
Остальные для скрининга не применяются, и сдавать их «чтобы провериться» не стоит: это напрасная трата денег и нервов. Они нужны скорее для врачей, их следует сдавать в определенных обстоятельствах: например, при подозрении на опухоль в качестве одного из этапов диагностики. В этом случае значимость онкомаркеров действительно велика.
Так, если при неразвивающейся беременности прогестерона и пролактина в организме становится все больше или остается на прежнем уровне, нужно сделать дополнительное обследование. Провериться стоит и в том случае, если во время менопаузы вдруг начинаются выделения с кровью.
Как сдают анализ на онкомаркеры
Обычно на анализ сдают кровь из вены. В процедурный кабинет нужно приходить утром и натощак. Иногда онкомаркеры ищут в моче. Анализ бывает готов через пару часов.
Можно узнать заранее в диагностическом центре, как правильно подготовиться и сдать кровь на конкретные онкомаркеры [3]. Если вы сдаете анализы несколько раз, чтобы проследить динамику, то лучше воспользоваться услугами одной и той же лаборатории. Так вы скорее избежите возможных ошибок в оценках.
Нежелательно проверяться в период месячных, это может сказаться на показателях. Помните, верно прочитать результаты анализа может только доктор. Не спешите паниковать, пока не услышите его мнение!
В группе риска
Важно помнить, что одно только обнаружение отклонений концентраций тех или других онкомаркеров от нормы – не повод для волнения и паники. Врачи не советуют «лечить анализы», хотя советуют не забывать об онконастороженности.
Эффективным способом снижения риска развития онкозаболеваний является изменение образа жизни – снижение веса, коррекция питания. Эти меры кажутся банальными, но они действительно работают.
Тем, кто часто испытывает стресс и перенапряжение, тоже показаны профилактические осмотры. От волнений, пусть даже очень сильных, нельзя заболеть раком, но они могут сыграть роль спускового крючка и разбудить дремавшее заболевание (которое могло при других обстоятельствах никогда не «проснуться»).
Источник:
https://health.mail.ru/news/analiz_krovi_na_onkomarkery_kak_delat/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки
Количество просмотров: 902 2023-06-07 |