Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как побороть страх возможных терактов и жить дальше

Разбираемся, что делать, когда вновь случается трагедия. Сегодня, 17 октября в керченском колледже произошел взрыв — по данным на 15:00 По Москве погибли 13 человек, ранены 50, большинство из них подростки. Каждый раз, когда случается трагедия, мы задаемся вопросом: как жить дальше, ведь каждый из нас может стать жертвой.

Россияне опасаются новой волны терактов. Это подтверждают данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Стать жертвами экстремистов боятся 65% опрошенных. Лишь каждый седьмой россиянин уверен, что ни ему, ни его близким ничего не угрожает, а ИГИЛ — угроза более чем далекая.

За исключением того, специалисты ВЦИОМ считают: уровень тревожности напрямую зависит от информированности человека — чем насыщеннее поток информации, тем больше беспокойство. Это нормальное состояние — человек должен чего-то опасаться, так он лучше адаптируется к современным условиям. Другое дело, когда тревога приобретает такую интенсивность, длительность, постоянство, это заполняет всю жизнь человека. Тогда страх превращается в болезненный симптом, в фобию. Поэтому каждый должен разобраться, какова природа его страха, и есть ли в нем конструктивная составляющая.

Страх — рациональный и иррациональный

Человеческая реакция на любые шокирующие события состоит из двух частей, рациональной и иррациональной.

Первая помогает обезопасить себя, заранее принять необходимые меры (обращать внимание на подозрительные предметы, незнакомых соседей, избегать мест скопления народа).

Иррациональный компонент разрушителен: постоянная тревога лишает возможности мыслить и действовать адекватно.

С точки зрения зарубежных исследователей, именно этого и добиваются террористы. Их задача — вселить ужас в обычных людей. Паника подрывает общество изнутри.

В страхе человек способен на вещи, которые ранее считал неприемлемыми, — по-другому посмотреть на террористические организации, инициировать протестный митинг, поддаться на экстремистскую пропаганду, в конце концов.

С данной точки зрения, невольными «пособниками» терроризма становятся сами СМИ. Прокручивая трагические кадры, они обостряют и без того пугающую ситуацию, а журналисты культивируют страх смерти. На фоне взрывов и перестрелок логические доводы теряют свою силу.

Никто не будет сравнивать статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, когда отовсюду льется информация о том, как люди гибнут во время прогулок и праздников.

Крупнейшее исследование, проведенное учеными Еврейского университета в Иерусалиме, доказывает: убить может сам страх террористической угрозы.

«Мы обнаружили, что постоянная тревога и страх перед терроризмом могут нарушить уровень содержания нейромедиаторов, в частности ацетилхолина. Такое состояние заставляет работать сердце на высоких оборотах, и эти изменения связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта», — сообщают исследователи.

На самом деле, статистика насильственной смерти от рук террористов даже близко не стоит с показателями смертности, вызванной ожирением, алкоголизмом и курением.

«Фобические реакции хотя бы раз в жизни испытывает примерно 50–60% людей. К счастью, это временные состояния, которые проходят сами и не требуют помощи специалистов», — говорит врач-психиатр Юрий Джангильдин.

Главное — не допустить длительной фиксации страха. Психотерапевты уверены: у каждого есть способы осознанной борьбы с тяжелыми мыслями.

Делайте что угодно, но не позволяйте страху надолго поселиться в голове.

Устойчивое болезненное состояние приводит к тому, что человек прибегает к одной из защитных неадекватных реакций, которая называется вытеснение — он начинает избегать источника своего страха. Это не только не помогает справиться, но еще больше закрепляет имеющийся страх.

Как узнать, что с человеком, оказавшимся за границей во время теракта

Первым делом звоните в консульство той страны, где находится человек, советует руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Там квалифицированные юристы обязательно помогут как можно быстрее узнать, что случилось с человеком, где он сейчас находится, проверят — оказывается ли медпомощь и позаботятся о возвращении человека домой.

Можно еще позвонить в турагентство, если человек путешествовал через него. Там тоже оперативно свяжутся с отелем, где остановился человек, узнают, как давно он был в отеле, направят запрос в консульство.

Как подготовиться к поездке за границу

Пользуйтесь официальными перевозчиками, через них можно будет отследить ваше местоположение. Публикуйте информацию в соцсетях — хотя бы отправляйте друзьям короткие сообщение с описанием места, где вы находитесь. Не держите документы и деньги в одном месте. Пусть ксерокопии будут и в отеле.

Заранее узнайте телефоны и адрес российского посольства в конкретной стране. В случае форс-мажора постарайтесь дать о себе знать как можно быстрее. Следите за новостями. Лучше не появляться на массовых митингах и скоплениях людей, очень в тех странах, где уже есть предупреждение о возможной террористической опасности.

Что делать, если вы стали жертвой теракта

Психотерапевты также уверены, что знание основных правил поведения в критических ситуациях помогает справляться со стрессом, даже если вы никогда не станете участником страшных событий.

Сайт ФСБ регулярно обновляет информацию о правилах поведения при захвате заложников.

Если поведение обычно находится во власти экстремистов, то управлять психологической стороной ситуации человек в состоянии. Также стоит понимать, что переговоры или, например, подготовка к штурму требуют времени, поэтому заранее стоит настроить себя на длительное пребывание рядом с террористами.

Что делать, если близкие люди стали жертвой теракта

Параллельно с силовыми структурами всегда действуют службы психологической помощи. Российское сознание устроено таким образом, что до последнего человек пытается справиться с критической ситуацией самостоятельно. Не пренебрегайте работой специалистов.

К сожалению, наша страна накопила колоссальный опыт в общении с родственниками и близкими пострадавших от рук террористов.

Специалисты помогут даже в самой критической ситуации. Помните, ваше стабильное психологическое состояние — залог скорейшей реабилитации.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как побороть страх возможных терактов и жить дальше
Количество просмотров: 111
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus