Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как перец чили помогает остановить рак легких

Натуральный алкалоид капсаицин, от которого зависит жгучий вкус стручкового перца, подавляет процесс образования метастазов. Результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета Маршалл (США), были представлены в рамках конференции Experimental Biology 2019, проходящей в Орландо (штат Флорида).

Научные специалисты провели серию лабораторных экспериментов на клетках человеческой аденокарциномы легких (одного из самых часто встречающихся типов рака легких). Эксперименты показали, что капсаицин эффективно блокирует самый ранний этап процесса образования метастазов (распространения злокачественных клеток по организму) — проникновение опухолевых клеток в кровь и лимфу. За исключением того, эксперименты на мышах с метастатическим раком легких продемонстрировали, что у животных, получавших в качестве добавки к пище капсаицин, злокачественные очаги в легких были меньшего размера, чем у мышей, не получавших это вещество.

Дополнительные исследования позволили установить, что капсаицин подавляет процесс метастазирования, блокируя активность белка Src. Этот белок играет важную роль в биологическом механизме, контролирующем клеточные процессы, в первую очередь размножение (пролиферацию).

Рак легких часто дает метастазы в головной мозг, печень, костную ткань, что затрудняет его лечение. «Мы надеемся, что в будущем такое натуральное соединение, как выделенный из перца чили капсаицин, в комбинации с препаратами химиотерапии, будет применяться в качестве метода предотвращения метастазирования рака легких, — заявила ведущий автор исследования Джэйми Фридман (Jamie Friedman). — Тем не менее прежде необходимо придумать, как избавить это жгучее вещество от его свойств, вызывающих подобные негативные последствия, как раздражение желудочно-кишечного тракта, боли в желудке и ощущение жжения». Сейчас Фридман и ее коллеги работают над поисками аналогов капсаицина, у которых отсутствуют подобные неприятные эффекты, но сохраняется антиопухолевая активность.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как перец чили помогает остановить рак легких