Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как печень может видеть свет

Циркадные ритмы, регулирующие работу огромного числа сложных биологических процессов внутри организма, устроены сложнее, чем предполагали ученые. Выяснилось, например, что реагировать на смену дня и ночи могут даже отдельные внутренние органы — в частности, печень, которая умеет "чувствовать" свет.

Авторы нового исследования, специалисты из Соединенных Штатов Америки и Испании, подтвердили предположение, согласно которой отдельные органы имеют собственные механизмы определения времени, не связанные с "центральными" биологическими часами, расположенными в гипоталамусе.

Научные специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне решили проверить странное на первый взгляд предположение.

Они подумали — а что если свет, например, от смартфона, нарушает циркадные ритмы не только воздействием на сетчатку, но и воздействием на внутренние органы?

Эксперименты на грызунах показали, что это вполне реально.

Внешнее освещение действительно может фиксироваться внутренними органами — в частности, печенью. Правда, у нее нет светочувствительных клеток, так что сигналы об уровне освещенности печень получает от других органов.

"Все указывает на то, что печень действительно может регулировать свою работу в зависимости от времени суток, не дожидаясь, при этом, "временных сигналов" от мозга. Мы пока что не делаем стопроцентных выводов, но вероятность ошибки крайне мала", — рассказывают ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 24
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как печень может видеть свет