Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как ожирение может быть незаметным

Нормальный индекс массы тела не всегда значит, что у вас нет проблем. Результаты исследования группы специалистов в разных областях медицины, генетики, технологий и анализа больших массивов данных из ведущих научных центров США, Великобритании и Швейцарии опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Профессор геномики из Исследовательского института Скриппса (США) Амалио Теленти (Amalio Telenti) и его коллеги занимаются изучением влияния ожирения на обмен веществ (метаболизм). Ранее специалисты пришли к выводу, что ожирение — гетерогенное заболевание, то есть существует много типов ожирения, каждый из которых несет свои последствия для здоровья каждого конкретного человека. Если удастся разобраться в данной проблеме, появятся возможности для персонализированной терапии ожирения, пишет Теленти в своей статье в журнале The Conversation.

В рамках своего исследования Теленти и его коллеги применили две новые технологии. Они полностью расшифровали геном каждого из почти двух с половиной тысяч людей с ожирением и с нормальным весом, а также провели серию анализов крови участников на концентрацию более тысячи химических продуктов обмена веществ (метаболитов). Совокупность метаболитов называется «метаболом» и включает в себя как хорошо известные вещества, например глюкозу или мочевую кислоту, так и множество других, менее известных сложных субстанций. Геномный анализ был необходим, чтобы понять, насколько каждый участник генетически предрасположен к ожирению. Регулярное наблюдение за метаболомом, продолжавшееся больше десяти лет, позволило ученым в режиме реального времени отслеживать, что формируется с обменом веществ участников.

Научные специалисты пришли к выводу, что, как и ожидалось, лишний вес сильно нарушает нормальный метаболизм — с ростом объема жировой ткани быстро увеличиваются уровни липидов, холестерина, меняется белковый и углеводный обмен, концентрации гормонов и механизмы выработки энергии. Все эти нарушения приводят к диабету, гипертонии и другим сердечно-сосудистым болезням.

Cреди участников исследования были люди с нормальным индексом массы тела, метаболом которых соответствовал состоянию ожирения. И наоборот, у некоторых участников с ожирением был совершенно нормальный метаболом, такой же, как у людей со здоровым весом. В биологических причинах обнаруженного феномена ученым еще предстоит разобраться.

Поделиться:

Это интересно:

Глубокий сон поможет не заболеть гриппом
Кубанские врачи провели уникальную операцию на руке
Алтайские медики пожаловались на боязнь уголовного преследования
Чем полезны груши при хронических заболеваниях
Косметологи выявили еще одну пользу уколов ботокса
Количество просмотров: 127
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как ожирение может быть незаметным