Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как опыт Минздрава Ростовской области превратился в законопроект

На согласовании в правительстве РФ находится законопроект "О школьной медицине", определенный Комитетом Госдумы по охране здоровья. Он подразумевает создание в среднеобразовательных учреждениях страны медицинских кабинетов, а также обязывает родителей учащихся сообщать в школу о состоянии здоровья своих детей, об особенностях их физического и психического развития, чтобы учитывая этих сведений корректировать обучение каждого ребенка. Также инициаторы проекта предлагают законодательно закрепить термин "школьная медицина". Впрочем, это понятие уже давно внедрено в массовое сознание. Пока, к сожалению, не абсолютного большинства россиян, но жителей Ростовской области точно.

Местное министерство здравоохранения, многие годы возглавляемое Татьяной Быковской, давно стало своеобразным законодателем моды в диагностике и профилактике детских заболеваний. Именно Ростовская область в 2016 году была выбрана для реализации федерального пилотного проекта "Школьная медицина".

Еще в 2012 году на Дону появился первый в России центр по здоровьесбережению в сфере образования, куда автоматически стекается информация о состоянии здоровья юных ростовчан, которая затем проходит обработку, и на ее основе предпринимаются профилактические мероприятия. Апробированная на Дону программа мониторинга и поддержки здоровья школьников оказалась настолько эффективной, что была распространена в прошлом году еще на 19 регионов.

Ростовская область была выбрана для эксперимента не случайно. Здесь на базе детской городской поликлиники (ДГП) N 1 при поддержке местного министерства здравоохранения уже давно реализуются самые смелые идеи в организации медицинской помощи маленьким пациентам, которые затем тиражируются на всю страну. Так, в ДГП N 1 в сотрудничестве с программистами с 2008 года разрабатывают и совершенствуют инновационные программные продукты, которые сегодня благополучно применяют многие российские медучреждения.

Одним из первых результатов совместной деятельности врачей и IT-специалистов стал сервис интеллектуальной экспертизы качества медицинской помощи, который не имеет аналогов не только в России, но и во всей Европе. С его помощью качество медуслуг повысилось, а издержки в системе ОМС в части санкций со стороны страховых медицинских организаций сократились в десятки раз.

В рамках пилотного проекта по здоровьесбережению донские специалисты разработали аппаратно-программный комплекс АРМИС для проведения оценки состояния здоровья ребенка. В состав комплекса входит ряд модулей для регистрации физиологических параметров человека. Время обследования на нем занимает не более 20 минут, а обработка результатов и заключение на их основе осуществляются автоматически.

В 2013 году ростовский минздрав представил очередную передовую разработку ДГП N 1 - аппаратно-программный комплекс "Мобильная ЭМК". Суть новаторства ростовчан в том, что теперь врач с помощью персонального планшета, даже находясь у постели пациента, имеет доступ к медицинской карте больного, а также к другим инструментам информационной системы. Преимущество в том, что доктор не тратит дополнительное время на изучение истории болезни, имеет возможность тут же получить результаты предыдущих обследований и назначить новые. За исключением того, в систему интегрированы средства отслеживания местоположения, так что пациентам не будет необходимо ждать врача долго - придет тот, который в данный момент находится ближе к его дому.

С 2016 года опять же впервые в России в ДГП N 1 работает бесплатный сервис "Сайт пациента", к которому подключены уже тысячи ростовчан. Что очень оценили пользователи этого приложения на смартфоне - диагноз, назначение лечения и рецепты с названием лекарственных лекарственных средств и их дозировкой указаны "разборчивыми" печатными буквами. Фактически, как это назвали сами разработчики, сервис представляет собой "историю болезни в кармане".

Уже в апреле этого года министерством здравоохранения на выставке MedSoft-2018 были представлены сразу две IT-новинки Донского региона: биометрическая идентификация пациента, позволяющая распознавать человека по внешним параметрам (т.е. носить с собой документы, устанавливающие личность, уже не обязательно), и Voice-сервис (голосовые роботы) - служба, которая совершает звонки пациентам с напоминанием пройти диспансеризацию или вакцинацию, не забыть пройти осмотр, а также оперативно записывает на прием к врачу. Причем, как уверяют разработчики, скорость и производительность у ростовских роботов в десятки раз выше, чем у оператора call-центра.

По словам члена думского комитета по охране здоровья Юрия Кобзева, включиться в 2016 году в федеральный пилотный проект "Школьная медицина" Ростовской области помог полученный ранее опыт. Депутат рассказал о строящейся модели школьной медицины, которая "является прежде всего профилактической", а сам "проект предусматривает введение в штаты детских поликлиник должности врача по гигиене детей и подростков и фельдшера дошкольного и школьного педиатрического отделения". Далее результаты наблюдения за школьниками передаются уже в поликлиники, где используются при профилактических осмотрах. "Все это позволяет создавать целостную систему профилактики здоровья школьников", - уверен Кобзев.

Как подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, "мы хотим создать модель школьной медицины, которая будет действовать во всей стране". Она привела статистику, согласно которой в среднем в России только 29% детей могут считаться здоровыми. "В Ростовской области - регионе с самой развитой школьной медициной - 33%, что очевидно выше". При этом говорить о том, что в отдельно взятом регионе проблема решена, преждевременно.

Подводя итоги первого года реализации проекта, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская поставила конкретные задачи, над которыми еще надо работать. В частности, глава донского минздрава посетовала, что укомплектованность специалистами медицинских кабинетов, невзирая на то что ими оснащены 677 школ региона, "находится на крайне низком уровне и не превышает 65%", а каждый третий школьный педиатр "является внешним совместителем, больше 40% сотрудников перешагнули пенсионный возраст". Тем не менее получилось передать абсолютное большинство медкабинетов в систему минздрава и оформить соответствующие лицензии, но существуют еще малокомплектные школы, где "не выделено место для размещения медицинского блока, соответствующего санитарным требованиям". А это означает, что профилактика в таких учреждениях просто невозможна.

Сложная ситуация в настоящее время отмечается с зависимостью подростков от курения, с неправильной организацией питания школьников, что приводит к распространению болезней обмена веществ, с компьютерной и интернет-зависимостью. В ходе исследований выяснилось, что "более чем у половины учащихся школ не закреплены элементарные гигиенические навыки" - соблюдение режима дня, умение чередовать умственную и физическую нагрузку, пребывание на свежем воздухе, далеко не все обладают даже навыками личной гигиены.

Все эти проблемы способна решить программа "Школьная медицина". Тем более политическая воля на ее повсеместное внедрение имеется: как напомнила Татьяна Быковская, "в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, указом президента РФ Владимира Путина от 29 мая 2017 года N 240 будущее десятилетие объявлено Десятилетием детства". В Минздраве России уже появилась должность главного внештатного специалиста по медицинской помощи в образовательных учреждениях, который, по словам главы ведомства Вероники Скворцовой, утвержден как раз "в связи с развитием школьной медицины". При этом министр напомнила, что пилотный проект "Школьная медицина" завершается в декабре этого года, а со следующего начнется внедрение модели, апробированной в том числе в Ростовской области. В "пилоте" принимают участие уже знакомая ДГП N 1 и две типовых школы Ростова-на-Дону, в которых соответственно обучаются 1500 и 1150 ребят.

За прошедшие без малого два года сделано многое. В частности, в ДГП N 1 появилась должность врача по гигиене детей и подростков, а должность медсестры в школе заменена на фельдшера. В свою очередь, в учебных заведениях медкабинеты оснащены автоматическими системами проведения осмотра и диагностики школьников, информация с которых стекается в единый центр, к ней также получает доступ участковый врач-педиатр. Налажена и развивается дистанционная форма работы по формированию навыков здорового образа жизни как у самих учащихся, так и у их родителей и педагогов. Для этого ведущими ростовскими специалистами в области здравоохранения проводятся различные вебинары, которые транслируются в более сотни школ Ростова-на-Дону. При том, что подключиться к системе могут 250 пользователей, не во всех учебных заведениях есть стабильный Интернет.

Что касается результатов, то повода расслабляться они пока не дают. Так, после того, как выявляются какие-то отклонения от нормы, только около 7% детей отправляются на углубленное обследование. Как рассказали в ростовском минздраве, "количество впервые выявленных заболеваний у детей и подростков не уменьшается", а среди них "лидирующие позиции занимают болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ".

Но ситуация в школах - участниках "пилота" меняется благодаря внедренной там школьной медицине. Значительно улучшить ее можно, если обязать педагогов и родителей быть ответственными за здоровье детей. А все школы страны оборудовать медицинскими кабинетами по примеру Ростовской области, где, по словам депутата Госдумы Юрия Кобзева, в учебных заведениях, участвующих в эксперименте, уже добились улучшения здоровья учащихся. "Пример Ростовской области показывает, что принятие закона о школьной медицине станет еще одним шагом к сохранению здоровья детей, нашему здоровому будущему", - подчеркнул парламентарий.

Недавно профильный комитет Госдумы обратился к профессиональному сообществу и всем заинтересованным организациям подключиться к работе над законопроектом, который поможет решить многие острые и актуальные проблемы детского здравоохранения.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как опыт Минздрава Ростовской области превратился в законопроект
Количество просмотров: 175
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus