Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Как определить рак на ранней стадии

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Альфия Еникеева. Новости о пандемии нового коронавируса едва не затмили два важных открытия в онкологии, совершенных в начале года. Международная команда ученых собрала в одном каталоге описание всех известных сегодня мутаций, приводящих к развитию раковых опухолей. Специалисты из США, Германии и Бельгии вычислили бактерии, чье присутствие в организме может говорить о повышенном риске возникновения рака. Следы жизнедеятельности этих микробов в крови пациентов способствуют ранней диагностике. А значит, шансы на успешное лечение значительно повышаются. Эти и другие новейшие способы распознавания злокачественных опухолей в самом начале болезни — в материале РИА Новости.

В первых числах февраля одновременно в двух десятках научных журналов вышло полное описание геномов 38 видов раковых клеток. Это итог почти десятилетней работы 1300 ученых, исследовавших биологические образцы 2800 онкологических пациентов.

Специалисты определили не только количество так называемых драйверных мутаций, приводящих к возникновению злокачественных опухолей, но и их точное расположение, а также характер процессов, вызывающих поломки в ДНК. Какие-то оказались наследуемыми, другие связаны с возрастом и образом жизни.

За исключением того, выяснилось, что некоторые типы рака возникают всего из-за одной мутации — так главным образом формируется у детей. Развитие же других видов опухолей — например, в легких — вызывается сотнями поломок. При этом виды злокачественных образований в разных тканях оказались генетически очень близки, а значит, для борьбы с ними можно использовать одинаковую терапию. По крайней мере, уже понятно: против рака простаты у мужчин и рака груди у женщин, вызываемых сходными мутациями, эффективны одни и те же препараты.

По словам исследователей, результаты их работы позволят не только успешнее лечить онкологические заболевания, но и диагностировать их задолго до появления первых признаков — по биологическим образцам пациентов. Согласно полученным данным, предрасположенность к некоторым видам рака формируется за десятилетия до постановки диагноза — иногда даже в детском возрасте.

Научные специалисты из США, Германии и Бельгии разработали способ, позволяющий выявлять рак на ранних стадиях не по мутациям, а по следам жизнедеятельности бактерий в человеческом организме.

Оказывается, что микробиом — совокупность всех микробов, населяющих наше тело — может влиять на развитие злокачественных опухолей и значительно снижать эффективность противоракового лечения. Тем не менее какие именно бактерии связаны с теми или иными видами онкологических заболеваний, до последнего времени оставалось неясным.

Теперь же ученым получилось выделить из образцов пациентов с различными типами злокачественных опухолей следы нуклеиновых кислот микробиоты. По ним исследователи определили микроорганизмы, специфичные для тех или иных разновидностей рака. Правда, как они связаны с развитием болезни и в каком именно месте человеческого организма — в опухоли, иммунных клетках или соединительной ткани — находятся, неизвестно.

Тем не менее точность предложенного способа диагностики оказалась достаточно высокой Научные специалисты взяли анализы крови у 69 здоровых волонтеров и ста пациентов с третьей и четвертой стадиями рака простаты, легких или меланомы. Затем из биологических образцов выделили плазменную внеклеточную ДНК, секвенировали ее и сравнили с полученными ранее данными. Такой подход позволил в 90 процентах случаев правильно определить биологические образцы онкологических больных, а в 81 проценте даже распознать кровь пациентов с раком легких от тех, у кого злокачественная опухоль простаты. При этом не было ни одного ложноположительного результата у здоровых участников эксперимента.

Научные специалисты надеются, что их наработки позволят в ближайшее время создать универсальный метод диагностики рака на ранних стадиях по анализу крови.

В России ранняя диагностика некоторых видов онкологических заболеваний по анализу крови уже используется в клинической практике. Эта методика, разработанная в 2019 году учеными Сеченовского университета, позволяет выявлять рак кишечника, мочевого пузыря и молочной железы на первой и второй стадиях. В результате пациентам удается избежать сложной операции и сохранить пораженный орган, а эффективность противораковой терапии значительно повышается.

Как рассказала РИА Новости директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Марина Секачева, образцы крови проверяются на 14 биомаркеров, которые, согласно данным исследователей, связаны с повышенным риском развития злокачественной опухоли.

"Наша методика составлялась на основе данных шестисот пациентов, проходящих лечение в клиниках университета. Образцы крови протестировали на сотни показателей. Искусственный интеллект все это проанализировал и выдал ученым полную картину изменений биомаркеров, характерных для рака легких, кишечника, мочевого пузыря и молочной железы. Так мы получили 14 пунктов, по которым можно понять, находится человек в группе риска или нет. Метод не дает точной диагностики, но позволяет выбрать тех пациентов, которым нужны дополнительные обследования и у которых онкологические изменения пока незначительны", — сообщила исследовательница.

Научные специалисты из Нидерландов предлагают диагностировать злокачественную опухоль пищевода по дыханию пациентов. Речь идет об устройстве, способном идентифицировать различные типы летучих молекул и по их комбинации определять предраковое состояние — так называемый синдром Баррета. При этом заболевании клеточный покров пищевода изменяется, что в конце концов может привести к аденокарциноме.

Как считают авторы работы, летучие молекулы, содержащиеся в дыхательной пробе, отражают изменения в клетках и локальных микробных сообществах, живущих внутри человеческого организма, и потому могут служить маркерами онкологических заболеваний.

Научные специалисты протестировали изобретение на 402 пациентах. Некоторым диагностировали либо синдром Баррета, либо гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Остальные проблем со здоровьем не имели. В итоге разработанное устройство в 91 проценте случаев правильно идентифицировало больных с синдромом Баррета и в 74 процентах — здоровых людей. А вот распознать пациентов с ГЭРБ от страдающих синдромом Баррета удавалось не всегда.

В ближайшее время специалисты планируют испытать устройство на тысяче добровольцев, что позволит повысить точность диагностики. Если все пройдет успешно, уже через два года "электронный нос" будет доступен для массового использования.

Поделиться:
Количество просмотров: 81

Теги: опухоль, уникальнаяоперация, онкология, новообразование, рак
Иллюстрация:
Как определить рак на ранней стадии