Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как опасность влияет на способность обнаруживать нечестность

Согласно изучениям, опасность и беспокойство влияют на способность обнаруживать нечестность. Ряд исследований американских ученых на данную тему в основном касался людей, находящихся в отношениях, сообщается в издании Psychologytoday. Недоверие может быть причиной множества недоразумений между парами, а подозрительность позволяет воспринимать человека как «невиновного до тех пор, пока его вина не будет доказана». Но позволяет ли это более благополучно обнаруживать ложь партнера? Влияет ли неуверенность в правде сказанного партнером на подозрения или же сама информация дает преимущество?

Научные специалисты выявили, что страдание и беспокойство увеличивают способность обнаруживать обман. Это связано с повышенной бдительностью и чувствительностью к сигналам, связанным с угрозой. Выяснение того, могут ли люди снова обманывать после выявления обмана, показало, что чувство угрозы или беспокойства усиливают способность обнаруживать ложь, отмечается в статье специалиста из Association of Threat Assessment Professionals.

С более лучшим обнаружением обмана связано и чувство незащищенности. В основном, есть связь между отсутствием безопасности, обманом и обнаружением обмана. Тем не менее все же в большинстве случаев только высококлассный лжец может распознать лжеца. Люди, обманывающие в играх (карточных) лучше обнаруживают других обманщиков, а неверные партнеры оказались лучшими детекторами неверности, по сравнению с верными.

Также было выявлено, что хорошие читеры и лжецы, как правило, являются лучшими детекторами лжи. Страдание усиливает способность обнаруживать ложь, при этом люди с повышенным беспокойством о таких вещах, как расставание, быстрее и точнее обнаруживают неверность. Легче ли выявить ложь, когда человек мотивирован на это? К сожалению, нет.

Исследование выявило, что мотивация обнаружения обмана снижает способность делать это при рассмотрении заявлений по телефону. Они считают, что исследование влияния мотивации на обнаружение лжи в аудиосообщениях показало, что мотивация положительно коррелирует с оценками точности правды, но не с показателями точности лжи.

Мотивация также затрагивает самих лжецов. Менее мотивированным лжецам лучше удается обманывать посредством невербального поведения, а высокомотивированные эффективнее обманывают через словесный контент (устно), чем невербально. При этом наши личные предубеждения и неуверенность могут влиять на наше восприятие слов другого человека, независимо от того, смотрим мы или слушаем.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как опасность влияет на способность обнаруживать нечестность
Количество просмотров: 140
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus