Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как обойтись без лекарств при расстройстве кишечника

Лето - традиционная пора отпусков и путешествий в дальние страны за новыми ощущениями. Перекус в придорожных кафе и привокзальных буфетах часто проверяет организм на прочность нарушениями работы кишечника. Тем не менее конфузливых ситуаций можно избежать даже без употребления лекарств, если соблюдать несложные правила подбора блюд.

Как рассказал aif.ru кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, перед поездкой необходимо исключить из меню продукты, вызывающие повышенное газообразование и послабление стула. Это фрукты и овощи, очень виноград, ягоды, капуста, бобовые, а также молоко и молочные продуты. За исключением того, перед путешествием желудок можно предварительно "закрепить".

"Накануне следует выбирать не содержащую пищевые волокна пищу: рис, макароны, куриную грудку, хлеб, сыр, колбасу. Такая диета в обычной жизни далеко не оптимальна, но на непродолжительный срок переезда хорошо подойдет", - считает медик.

Главную опасность для здоровья в поездках представляет "домашняя еда", так как в путешествии практически невозможно соблюсти должный температурный режим ее хранения. Поэтому не случайно в советских пионерских лагерях вожатые и персонал сразу изымал у детворы домашние пирожки, котлетки, вареные яйца и курочки. Здоровье важнее.

Сейчас в аэропортах действуют комбинаты питания, которые готовят пищу для воздушных судов, там поддерживаются высокие гигиенические стандарты, а вагоны-рестораны в поездах контролируются санитарными службами.

В поездках лучше отказаться от сладких соков, морсов и газировки в пользу обычной воды. Кстати, от алкоголя тоже следует воздержаться - "водка с солью и перцем" - это не средство от диареи, а прямая угроза желудку.

Тем не менее, если живот "забурлил", а аптеки рядом нет, то можно обойтись так сказать народными средствами.

"С одной стороны, нужно больше пить, чтобы не допустить обезвоживания, с другой, есть желание уменьшить частоту посещения туалета, поэтому стоит выбирать сухие "бесшлаковые" продукты питания: сухари, чипсы, рис", - говорит медик.

Впрочем, сейчас практически на любом транспортном узле есть аптека или медпункт, где больным окажут помощь.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как обойтись без лекарств при расстройстве кишечника