Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как облегчить отказ от курения в первые дни?

Рассказываем, какие черты зависимости становятся очевидными. Недавние исследования показали: в плане физиологической зависимости никотин сильнее кофеина и марихуаны. Что касается зависимости психологической — сигареты делят пальму первенства с героином и кокаином.

Удовольствие

Никотин повышает уровень дофамина (гормон удовольствия), одновременно подавляя выработку фермента, который его расщепляет. Как в случае с любым наркотиком, мозг быстро привыкает к удовольствию, в итоге доза увеличивается, а продолжительность эйфории сокращается.

Если вы решили бросить, попробуйте обмануть мозг. Ломтики цельнозернового хлеба, абрикосы, груши, натуральные йогурты способствуют выработке серотонина. Этот более продуктивно, чем после съеденного тортика или шоколадки.

Аппетит

Научные специалисты считают: нормализация обменных процессов может довабить не больше двух килограммов. Проблема легко решается, если сократить ежедневный рацион на 100-200 ккал. За остальные излишки веса отвественны психологические и социальные факторы.

Успокоение

Никотин улучшает концентрацию внимания и нейтрализует беспокойство, пришли к выводу специалисты из Университета штата Массачусетс. Так что не удивляйтесь, если первое время без никотина будет накатывать усталость, сонливость и беспричинная раздражительность. За исключением того, продолжительное курение — причина дефицита витамина С. Так что добавьте в рацион тропические фрукты и цитрусовые. Большое количество жидкости ускоряет вывод вредных веществ и снижает зверский аппетит.

Богатство вкусов

У вчерашних курильщиков обостряется вкус и обоняние. Даже обычная пища становится до дрожи привлекательной. Самое время закупиться полезными вкусностями — от ягод до морепродуктов.

Ритуалы

Курение не зря называют именно привычкой. За исключением физиологических и психологических изменений есть просто привыкание к определенным ритуалам. Тут вам поможет психолог.

Смело звоните на Всероссийскую линию отказа от потребления табака 8-800-200-0-200 (для жителей России звонок бесплатный). Специалисты данной линии помогут каждому найти замену ритуалам курения и определить оптимальные пути преодоления зависимости и поддержат. В любом случае — не сдавайтесь. Нескольо мучительных недель — ничто по сравнению со здоровьем, которое вы дарите себе на долгие годы.

Поделиться:
Иллюстрация:
Как облегчить отказ от курения в первые дни?
Количество просмотров: 162
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus