Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Как носить очки и линзы во время пандемии

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Научные специалисты-офтальмологи из США, Канады, Великобритании и Австралии опубликовали в журнале Contact Lens & Anterior Eye рекомендации, как вести себя во время пандемии COVID-19 тем, кто носит очки или контактные линзы. В основном, все рекомендации можно объединить в пять пунктов.

Первое. Контактные линзы носить можно. Нет никаких обоснованных научных доказательств, что пользователи контактных линз имеют повышенный риск заражения COVID-19 по сравнению с людьми, носящими очки. Выбор между очками и контактными линзами, по мнению ученых, должен полностью определяться рекомендациями врача и личными предпочтениями каждого.

Второе. При использовании линз крайне важно соблюдать гигиену — тщательно мыть руки, брать линзы только сухими руками, обеспечивать правильное хранение линз и уход за ними, проводить дезинфекцию футляров для хранения линз, регулярную чистку очков, мыть их теплой водой с мылом.

Третье. То, что обычные очки защищают от коронавируса — это миф. Никаких научных данных, подтверждающих это, нет.

Четвертое. Для тех, кто носит очки или линзы, общее правило держать руки подальше от лица очень актуально. Необходимо избегать прикосновения к своему носу, рту и глазам немытыми руками. На строгом соблюдении этого правила настаивают Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, национальные организации здравоохранения других стран.

Пятое. Заболевшим людям лучше временно прекратить использовать контактные линзы и перейти на ношение очков. После полного излечения можно возобновить пользование контактными линзами, но уже новыми, и в новом футляре. Старые линзы и футляры нужно будет уничтожить.

"Наши результаты показывают, что контактные линзы остаются совершенно приемлемой формой коррекции зрения во время пандемии коронавируса, если люди соблюдают правила гигиены рук и следуют соответствующим указаниям по уходу, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи доктора Линдона Джонса (Lyndon Jones), директора Центра Глазных исследований и обучения при Университете Ватерлоо в Канаде. — К сожалению, в последние дни мы видели несколько ошибочных сообщений о контактных линзах и очках. Наша цель — обеспечить понимание и распространение информации, основанной на научных данных, помогая практикующим офтальмологам предоставлять точные и своевременные консультации пациентам".

Центры по контролю и профилактике заболеваний США положили пункты, изложенные в статье, в основу официально утвержденных рекомендаций, действующих на национальном уровне. В них подтверждается безопасность ношения контактных линз во время пандемии при условии соблюдения правил гигиены, а также указывается, что личные очки и контактные линзы не относятся к средствам индивидуальной защиты.

В качестве дополнительных рекомендаций авторы советуют отложить по возможности плановые визиты к офтальмологу, чтобы снизить нагрузку на лечебные учреждения и свести к минимуму риск заражения, а также всегда снимать контактные линзы на время сна.

Поделиться:
Количество просмотров: 132

Теги: инфекция, эпидемия, пандемия
Иллюстрация:
Как носить очки и линзы во время пандемии